Привет, друзья! Мне кажется, что у каждой хозяйке в арсенале должны быть быстрые блюда, на тот случай когда нужно вкусно и быстро накормить семью. Для таких дней я очень люблю делать теплые салаты с бобовыми - фасолью или нутом – у меня в холодильнике всегда наготове отваренный нут или фасоль (впрочем, фасоль можно взять и консервированную – как в моем рецепте теплый салат из фасоли) .
А сегодня я предлагаю вам рецепт с совершенно другим вкусом. Этот салат я приготовила с фиолетовой морковью, про которую я недавно уже писала, но можно приготовить и с обычной оранжевой - тоже будет очень вкусно.
Главное в этом салате – сочетание вкусов моркови, изюма и пряно-острого нута в специях. Для нута я советую свою любимую приправу – рас эль ханут. К сожалению, в России эта специя не самая популярная – я ее встречала пока только на Озоне или в Ашане. Но она стоит того, чтобы держать ее под рукой. Эта смесь приправ очень популярна в арабских странах, попробуйте обязательно, ее вкус замечательно подходит к бобовым.
Как приготовить теплый салат с нутом и морковью
Ингредиенты:
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 1 небольшая оранжевая морковь
- 2 фиолетовых моркови
- 1 горсть изюма
- 2 чайных ложки сахар
- ½ чайной ложки семян фенхеля
- 2 чайных ложки рас эль ханута (или другой вашей любимой смеси восточных трав)
- 1/3 чайной ложки куркумы
- Соль, черный перец
1. Нарезаем лук, трем морковь. Обжариваем лук на растительном масле до прозрачности, посыпав 2 ложками сахара. Кладем морковь, тушим все вместе с луком. Если морковь не очень сочная, то можно подлить немного воды, что морковь не засушивалась, а именно потушилась.
2. Добавляем фенхель и перемешиваем. Немного тушим (около 2-3 минут). Добавляем предварительно замоченный изюм.
3. А пока морковь тушится, мы делаем пряный нут. Разогреваем на сковородке немного растительного масла, кладем сваренный нут, добавляем специи – куркуму, рас эль ханут, соль, черный перец, все перемешиваем и обжариваем 5-7 минут. Нут должен поджариться и приобрести красивый золотистый цвет. В конце добавляем мелко нарезанный зубчик чеснока, обжариваем 2 минуты и выключаем.
4. Смешиваем тушеные овощи с изюмом и пряным нутом. Сверху посыпаем свежей кинзой или петрушкой. Салат из разноцветной моркови и нута готов!
Спасибо, что дочитали! Если вам понравился этот рецепт, то нажмите лайк, мне будет очень приятно :) Подписывайтесь на мой канал , если хотите готовить оригинальные кулинарные блюда со всего мира и домашние рецепты косметики и химии!