Вы просили и мы сделали - сегодня говорим про десерты без сахара, которые вытесняют с полок классические сладости и о том, как их приготовить в домашних условиях.
Сладость в радость: что чаще всего берут в магазине?
Мы каждый день употребляем очень много сахара и это факт. Но для нашего здоровья данная пищевая привычка отнюдь не полезна. Только представьте: рекомендованная дневная норма потребления сахара составляет всего 30 грамм в день в то время, как среднестатистический житель нашей страны съедает в 5 раз больше!
Конечно, это не значит, что надо отказаться от сахара вовсе, но, пожалуй, это достаточный аргумент, чтобы обратить внимание на sugar free сладости, которые потихоньку вытесняют классические десерты с полок магазинов. В чем их уникальность и польза? В составе таких продуктов вы не найдете классический сахарный песок. Вместо него за сладость отвечают сахарозаменители, которые можно разделить на два типа: натуральные и синтетические. Натуральные при этом можно разделить еще на два вида:
- низкокалорийные - стевия, эритритол, сукралоза, сорбит, ксилит
- схожие с сахаром по калорийности: мед, сиропы топинамбура, цикория, агавы, фруктоза, кокосовый и виноградный сахара
Какие сладости являются самыми популярными в нашем безсахарном рейтинге? Рассказываем:
- шоколад: его готовят на изомальте, фруктозе, а также с добавлением кэроба, которому свойственна природная сладость
- батончики из сухофруктов: сухофрукты — это фруктоза, а еще витамины и дополнительный источник энергии
- мармелад: один из самых популярных видов десерта, который не содержит сахар, но богат пектином, инулином и витаминами
- пастила: и снова про фрукты, ведь именно из фруктового или ягодного пюре готовится пастила, которую, между прочим, даже детям можно
- урбеч: не совсем десерт в привычном нам смысле, но может таковым быть, если выбрать кокосовый, шоколадный или на основе кешью
- зефир: еще одна диетическая сладость, которую готовят без добавления сахарного песка, альтернативой которому может выступать изомальт, эритритол или стевия
- конфеты без сахара: еще один сладкий тренд, который подхватывают мировые бренды, например, бренд 365 detox выпускает несколько видов конфет на основе натуральных подсластителей - сироп топинамбура, финики или нерафинированный сахар джаггери с низким гликемическим индексом
- низкокалорийные торты: такие десерты богаты клетчаткой, пребиотиками и белком, а в качестве подсластителей здесь часто используется сукралоза и стевия
Мы предлагаем вам приготовить в домашних условиях некоторые из этих популярных десертов и, надеемся, что вам понравится.
Зефир с эритритолом
Начнем мы нашу подборку рецептов с зефира, но вместо сахара будем использовать сахарозаменитель эритритол, который в миксе со стевией подарит десерту насыщенный и нежный вкус.
Из чего готовим:
- яблочное пюре, 150 грамм
- эритритол, 80 грамм
- стевия, 20 грамм
- агар-агар, 5 грамм
- альбумин, 5 грамм
- вода, 110 мл
Как готовим:
- берем яблочное пюре и добавляем в него 20 грамм эритрита, выкладываем в сотейник и нагреваем на водяной бане до растворения сахарозаменителя, остужаем
- агар-агар заливаем 75 мл воды, отставляем на 15 минут для набухания
- альбумин заливаем водой, даем постоять около 10 минут, взбиваем
- смешиваем альбумин с яблочным пюре, начиная с низких оборотов, и постепенно увеличиваем скорость
- параллельно ставим вариться сироп из агара, добавляем оставшийся эритритол и стевию, варим около 5-7 минут до получения стекающих тонких нитей
- когда пюре хорошо взбито, вливаем чуть остывший сироп тонкой струйкой и быстро взбиваем до устойчивых пиков
- перекладываем массу в кондитерский мешок, отсаживаем на пергамент и оставляем стабилизироваться на 12 часов
Шоколад на изомальте
Такой шоколад готовится на изомальте, который и выполняет функцию подсластителя.
Из чего готовим:
- какао-масло, 120 грамм
- какао тертое, 100 грамм
- изомальт, 20 грамм
- соль, щепотка
- апельсиновая цедра, 20 грамм
Как готовим:
- смешиваем 90 грамм тертого какао и какао-масло в сотейнике
- туда же высыпаем изомальт, ставим на водяную баню и мешаем до растворения
- когда масса растает добавляет остатки какао и апельсиновую цедру
- все хорошо перемешиваем и остужаем до температуры 25 градусов
- после снова нагреваем до 30-35 градусов
- разливаем смесь по формам для шоколада и убираем в прохладное место застывать
- дополнить такой шоколад можно орехами, сухофруктами или ягодами
Морковный пудинг с сорбитом
Нежнейший пудинг из моркови с пряным имбирем и сорбитом.
Из чего готовим:
- морковь, 150 грамм
- сливочное масло, 1 ст.л.
- сметана 10%, 2 ст.л.
- молоко, 50 мл
- творог 5%, 50 грамм
- яйцо, 1 штука
- вода, 2 литра
- имбирь молотый, 10 грамм
- тмин, 1 ч.л.
- кориандр, 1 ч.л.
- сорбит, 1 ч.л.
Как готовим:
- морковь заливаем ледяной водой и оставляем на 3 часа, воду нужно менять каждый час
- отжимаем морковь через марлю, выкладываем на сковороду, выливаем молоко и сливочное масло
- тушим морковь около 5-7 минут
- белок отделяем от желтка и взбиваем с сорбитом
- желток смешиваем с творогом до однородности
- добавляем к моркови взбитый белок и творог с желтком
- форму для выпекания смазываем маслом и присыпаем тмином и кориандром
- духовку разогреваем до 180 градусов
- выкладываем тесто в форму и выпекаем около 20 минут
- подаем пудинг со сметаной
Надеемся, что такая сладкая подборка будет вам в радость и на пользу! Хотим напомнить, что присутствие сахарозаменителя не делает такие десерты автоматически низкокалорийными, поэтому кушайте их с удовольствием, но в меру.
И, конечно, лучшие сахарозаменители для приготовления таких полезных сладостей вы можете найти на 100ing.ru, а по промокоду DZEN еще и с приятной скидкой в 10%!
Друзья, мы будем рады, если вы присоединитесь к нашему сообществу, подпишитесь на наш канал и поставите нам лайк! Так мы будем знать, что вам нравятся наши рецепты! Если хотите обсудить сегодняшнюю статью, то мы с радостью поболтаем с вами в комментариях!
До новых встреч на "кухне" 100ing!