Диетологи советуют употреблять в пищу 400 граммов овощей и фруктов ежедневно, но никто не съедает такое количество. Плюс ко всему, растительная диета имеет свои достоинства и недостатки. Согласно исследованию, проведенному в 2017 году, ранее рекомендованную суточную норму растительной пищи следует удвоить.
Лондонские ученые считают, что данный факт позволил бы предотвратить преждевременную смертность во всем мире. Автор исследования Д. Аун утверждает, что растительная пища снижает уровень холестерина в крови и давление, укрепляет иммунитет, благотворно влияет на кровеносные сосуды.
Люди, употребляющие много клетчатки, реже заболевают онкологическими болезнями. Это связано с большим содержанием антиоксидантов во фруктах и овощах, что ведет к снижению повреждений ДНК. Следует отметить, что растительная диета показана в летне-осенний период. Зимой и весной требуется употреблять в пищу мясные, рыбные, молочные продукты, а также каши и сытные супы. Так что же будет, если полностью перейти на растительную пищу?
Плюсы
При обычном питании снизить уровень холестерина можно лишь медикаментами. После переработки пищеварительной системой часть клетчатки превращается в элементы, снижающие уровень плохого холестерина.
Большое количество жидкости, содержащейся в растительной пище, дает преждевременное чувство насыщения. Это способствует снижению лишнего веса и отсутствию переедания. Углеводная диета позволяет сбросить 3-5 кг в неделю.
Отсутствие проблем с ЖКТ, очищение кишечника.
Снижение различного рода воспалений в организме, так как уменьшается уровень С-реактивного белка, являющегося индикатором воспалительных реакций.
Быстрое восстановление печеночного и мышечного гликогена, потеря которого вызвана интенсивными тренировками. Снижение болевого синдрома.
Минусы
Растительная пища способствует похудению за счет резкого снижения мышечной массы – поддерживать объем мышечных клеток и продуцировать новые практически не из чего. Поэтому при поступлении в организм белков лишние килограммы вернутся.
После быстрого насыщения возвращается чувство голода. В организм не поступают жиры и белки. Желудок посылает в мозг импульсы с просьбой его заполнить. Начинаются неприятные ощущения и, чтобы от них избавиться без дополнительных приемов пищи, потребуется большая сила воли.
Отсутствие жиров в пище снижает весь уровень холестерина, в том числе и полезных веществ высокой плотности. Страдают почки, печень, поджелудочная железа. На теле могут появиться гнойники. Жиры нужны для здоровья мозга, обмена веществ и энергии.
Отсутствие белков может привести к отекам. Ограничение в употреблении соли может только усугубить проблему. Белки нужны для укрепления иммунитета и наращивания мышечной массы.
Дефицит жиров и белков снижает уровень гормонов, необходимых для ЖКТ и других органов.
Вы останетесь без минералов и витаминов (железа, В12, D и т. д), станете менее энергичным.
Кислые плоды могут спровоцировать развитие гастрита.
Растительная пища способствует образованию газов в кишечнике, вздутию живота.
Рекомендация: фруктово-овощное питание нужно осуществлять периодически в разгрузочные дни, требуемые организму для снижения калорий и продления продолжительности жизни.