Вокруг расстилаются поля и леса юга Нижегородчины, а одометр машины накручивает километр за километром в поисках небольшой деревни Пермеево, затерянной среди всего этого природного великолепия. За спиной осталось Большое Болдино, где творил Пушкин, а до Нижнего Новгорода так и вовсе больше двухсот верст.
Ищу деревню Пермеево я не случайно. Здесь находится ферма Сергея и Галины Даняевых, на которой они производят из молока собственных коров удивительно вкусный сыр. Цены – дешевле чем в любом супермаркете, качество – на порядок выше.
И наконец деревня найдена. Галина с Сергеем встречают с порога — небывалая удача, потому что обычно они заняты на ферме с пяти утра и до захода солнца.
Содержать приходится девяноста голов, а работников всего раз, два и обчелся: Галина с Сергеем, их сват с женой да несколько наемных доярок, которых Сергей ездит забирать на машине каждый день из соседнего села.
Каждый день проходит по одному и тому же сценарию: три раза в день дойка, потом варить сыр, творог и прочие натуральные молочные продукты. Два раза в неделю еще нужно доехать до города (больше 200 км в одну сторону), чтобы отдать молочку на реализацию.
Помимо молочки Даняевы делают вкуснейшие пельмени из натурального мяса, какого не найдешь на прилавках больших магазинов, а еще вареники с картошкой, творогом и вишней.
Но все же главная магия на ферме Даняевых происходит здесь, вот в этом чане:
В нем молоко превращается в самые разные виды сыров. Сыроварня программируемая, так что на выходе в зависимости от включенной программы может получиться и полутвердый "Российский", и нежнейшая Моцарелла.
Удовольствие не из дешевых, стоит такая сыроварня около полумиллиона рублей. Но результат того стоит...
Всего Даняевы делают около десяти видов сыров, и должен сказать, что цены абсолютно не соответствуют качеству: они в разы меньше, чем должен стоить такой продукт!
Мало того, что у них все натуральное, без консервантов и прочей химии, так еще и получается реально вкусно. А цены... сами посмотрите, чтобы не быть голословным:
Самая большая цена, которую только удалось найти во всем прайсе – 600 рублей за килограмм масла. Причем это не какой-нибудь спред, а настоящее масло из деревенских сливок, только что из-под сепаратора.
Вот такой свежий адыгейский сыр стоит 330 рублей за килограмм. Да по такой цене в городе не то что фермерскую продукцию, даже супермаркетовый ширпотреб не найдешь!
Но больше всего мне понравился вот этот сыр:
Рикотта – это легкий творожный сыр из молочной сыворотки. По вкусу напоминает нечто среднее между некислым творожком и легким сыром. "Живет" Рикотта всего 2-3 дня, так что есть такой деликатес нужно сразу, что называется, не отходя от кассы.
Но Даняевы и его умудряются до города довезти: как только сделали сыр, сразу же в машину, и через три часа он уже лежит на прилавке в областном центре. Молодцы, ничего не скажешь!