За что у нас лаваш тонкий любят? за его многофункциональность!
Можно приготовить начинку из мака и закатать ее в лаваш, а потом чуть запечь — получается десерт. Можно настрогать салата, добавить курицы — и вот уже готов рол. Ну, или почти шаурма. Лаваши смазывают сливочным сыром и добавляют красную рыбу, лаваши пропитывают соусами и заворачивают в них мясо.
Прямо не продукт, а стимул креативности.
А можно из родного уже лаваша приготовить блюдо, отсылающее к мексиканской кухне — к фаршированным запеченным энчиладос. Получается вкусно, кстати. Очень даже вкусно!
Берем:
- Непосредственно сам лаваш — несколько листов;
- 400граммов тертого твердого сыра;
- Пару луковиц;
- Пару-тройку сладких перцев (для красоты можно разного цвета);
- 500 граммов помидоров;
- Пару зубков чеснока;
- Перец чили (один или два — на ваш вкус);
- Сметаны — граммов триста-четыреста (не очень кислой!);
- Перец, соль, сахар, лимоны сок — по вкусу, для выправления соуса по кислоте.
Как готовим
Лаваш первым делом режем на куски, учитывая, какого размера рулеты у нас будут. Кто-то на три части лист режет, кто-то на две, а кто-то и на четыре. Но это еще зависит от размеров тонких лавашей.
Лук режем мелкими кубиками, сладкий перец — кубиками покрупнее и обжариваем на сковороде в течение примерно 10 минут.
Поджарили?
Тогда делаем соус. Очищаем чили от сердцевины и перегородок, мелко нарезаем. помидоры бланшируем, чистим и рубим кубиками. Чеснок чистим и тоже рубим.
Теперь все это оправляем в сотейник, прибавляем туда ложки три-четыре пережаренного с луком сладкого перца, варим в течение пятнадцати минут. В самом конце соус солим, приправляем и выправляем вкус сахаром и лимонным соком — чтобы вам соус не казался слишком кислым.
Теперь тертый сыр перемешиваем с уже остывшим пережаренным с луком перцем, не забыв оставить немного сыра на посыпку. Добавляем туда сметану и перемешиваем. Я специально сразу не написал, сколько сметаны — начинка должна получиться не жидкой. То есть если сметана сама жидкая, ее может понадобиться гораздо меньше. Пробуем, если надо — подсаливаем.
укладываем начинку на каждый кусок, закатываем. Можно в рулетики, можно — как блин завернуть, тут как вам нравится.
Теперь берем форму, наливаем на дно немного соуса, укладываем в нее рулеты швом в низ, заливаем соусом сверху, посыпаем тертым сыром, и отправляем в духовку на 180 градусов минут на двадцать.