Найти тему
Эксперт Башкортостан

Ишь какой крапивный

Рассказываем рецепты пяти максимально простых и вкусных блюд из первой зелени года – крапивы. Целый обед получился!

ПЕРВОЕ

Куриный суп с крапивой

В оригинале это блюдо нужно делать в походном котелке, на костре и непременно с фрикадельками. Но сами понимаете - противопожарный режим. Поэтому сделаем домашнюю версию – чуть более изысканную.

Сварите крепкий куриный бульон. Положите в него только морковь целиком, а лук не надо. И пенку не забывайте снимать! Пусть час побулькает, потом положите крупно порезанной картошки и варите еще полчаса.

Вы же не забыли в лесу крапиву собрать? Если забыли, скажите всем, что у вас картофельный суп. А если не забыли, то почистите крапиву от мусора, ошпарьте кипятком, бросьте в казан и пусть покипит несколько секунд. Закройте крышкой и дайте постоять минут пять. Порежьте пока черный хлебушек и сало.

Боже, как это вкусно!

ЗАКУСКА

Гренки с пастой из крапивы

Отделите листики крапивы от стеблей, хорошо помойте, залейте на пару минут кипятком. Почистите несколько (3-5) зубчиков чеснока, пригоршню грецких орехов. Смешайте все в блендере до однородной массы.

На сухой сковороде или в духовке подсушите гренки. Смажьте хлеб крапивной массой и украсьте сверху тертым сыром.  

99% гостей не сразу поймут, что за деликатес перед ними, расхватают все за три минуты и будут выпрашивать рецепт необычной закуски!

САЛАТ

Салат из одуванчика и крапивы

Из молодой и нежной зелени можно сделать очень полезный и сочный салат. Максимум пользы и почти никаких затрат.

Нарвите совершенно любую зелень, что растет в огороде и вам по вкусу. Укроп, петрушка, лук, листья чеснока и гороха, шпинат, базилик, мята – все сойдет. Молодые листья крапивы обдайте кипятком и опустите в холодную воду, отожмите от лишней воды. Листья одуванчика замочите в слегка подсоленной воде на полчаса, чтобы избавиться от горечи. Совсем молоденькие листочки можно не замачивать – они по вкусу примерно как руккола. Обрывайте только молодые и нежные листики, а жесткие стебли не берите, в салате они ни к чему.

Заправку делают так: смешайте растительное масло, сок лимона, бальзамический уксус и соль. Можете добавить по вкусу перец и щепотку сахара. Залейте салат заправкой, аккуратно перемешайте и сразу же подавайте к столу.

ВТОРОЕ

Котлеты с крапивой и картофельным пюре

Несколько движений руки и привычные куриные котлеты превращаются в необычное, яркое и аппетитное блюдо.

Сделайте фарш или нарежьте маленькими кусочками примерно полкило куриного филе. Мелко порежьте одну головку лука, одну морковку натрите на мелкой терке. Пучок крапивы ошпарьте, промойте и мелко накрошите. Добавьте еще и петрушку, так будет вкуснее. Все смешайте, добавьте два яйца, полстакана муки, щепотку соли и перца. Мешаем-мешаем-мешаем.

А дальше все как обычно – сформируйте котлетки, раскалите сковороду, жарьте на среднем огне примерно по три минуты на каждой стороне. Подавайте с каким-нибудь гарниром. Например, картофельным пюре.

Чувствуете, какими они получились нежными?

К ЧАЮ

Пирог киш с крапивой и сыром

Киш - это открытый французский пирог с основой из песочного, иногда слоёного теста, разнообразной начинкой и заливкой из яиц и сливок. Давайте сделаем его из крапивы!

Соберите самые нежные листочки, какие найдете. Идеально – просто состричь верхушку растения. На пирог хватит примерно 20 штук. Вымойте их в холодной воде и высушите.

Нарежьте на кусочки 100 граммов сливочного масла – пусть размягчится. Отделите у яйца желток. Смешайте муку, масло и желток до состояния крошки. При перемешивании влейте в тесто пару столовых ложек холодных сливок, чтобы тесто собралось в комочек. Раскатайте тесто под дно формы, плюс по паре сантиметров с каждой стороны, чтобы сделать бортики. Прямо в форме уберите в морозилку.

Теперь начинка. Вам потребуется сыр, который хорошо плавится. Можно смешать несколько сортов, например, сулугуни и пармезан (в магазинах продается уже тертый, он недорогой – самое то для выпечки). Значит, натираем мелко сыр, добавьте порезанную крапиву, еще пару ложек сливок, оставшийся белок и целое яйцо. Все перемешиваем, укладываем в охлажденную форму и отправляем в разогретую на 180-200 градусов духовку примерно на 40 минут. При желании, посыпьте готовый пирог еще тертым сыром.

Еда
6,23 млн интересуются