Найти в Дзене
Алиса Громова

Ленивая ачма


Большая просьба, кто заберёт себе рецепт, оставьте любой комментарий или ❤️, чтобы Инстаграм не прятал меня от моих подписчиков.

Подниму свой старый рецепт - хит Инстаграм, который давно живет своей жизнью😀
Ачма — грузинский вид хачапури, многослойный пирог из пресного, тонко раскатанного, предварительно обваренного теста с соленой сырной начинкой. Перед тем как начать укладывать тесто слоями, каждый пласт опускают в кипящую подсоленную воду, а затем в холодную. Пласты укладываются аккуратными складочками, которые будут отчетливо видны в разрезе. Начинка - сулугуни или смесь сулугуни и имеретинского сыра. Уложенная слоями ачма разрезается острым ножом на квадратные порции и заливается растопленным сливочным маслом. Затем пирогу дают настояться и отправляют его в духовку. Подают ачму горячей.

Это безумно вкусно, но это очень непросто и долго. Не будем усложнять, ведь Ачма готовится легко и просто из обычного лаваша.

Ингредиенты:
Тонкий лаваш - примерно 2 упаковки
Сулгуни (моцарела) - 600-750 г( можно меньше, я люблю мнооооого сыра)
Яйцо - 3 шт.
Масло сливочное - 10-20г
Кефир - примерно 150 г

Сыр натереть. Яйца взбить и добавить туда кефир. Сами на глазок рассчитывайте количество кефира.

Форму смазать маслом. Положить туда лаваш, чуть больший по размеру с двух сторон, чтобы потом можно было накрыть пирог. Затем часть сыра, снова положить сверху лаваш, снова сыр. Я, обычно, делаю 6 слоев сыра.
Накрыть пирог последним слоем лаваша.

Пирог разрезать на порционные куски. Залить смесь кефира и яиц между кусками. И отправить в разогретую до 180С духовку до золотистой корочки.

Можно приблизиться к классической ачме и вместо кефира и яиц влить растопленное сливочное масло (примерно 50-80Г). Ачма получится более аутентичной, но и более жирной.

Еда
6,93 млн интересуются