Данный рецепт глинтвейна отличается исключительной легкостью исполнения, любимым праздничным ароматом и относительно недорогой стоимостью.
Я всегда варю это пряное и сногсшибающее зелье, когда нуждаюсь в атмосфере праздника и уютном дополнении творческого вечера в компании близких, или же наедине с работой над литературными произведениями. Искренне рекомендую попробовать. Уверена, что столь простой и "мягкий" рецепт глинтвейна придется по душе даже самым избалованным барышням, не переносящим вкус и запах алкоголя.
Что вам потребуется?
Традиционно, глинтвейн - это не самый дешевый напиток, учитывая стоимость хороших специй, палочек корицы и даже обычной гвоздики. В свое время мы как-то потратили на качественные специи около 1 тысячи рублей. Однако если вы купите обычные специи в "Пятерочке", то праздничное настроение будет ничуть не хуже. Проверено!
Поэтому я делаю бюджетный "финт ушами" и просто иду в ближайший супермаркет за:
- - свежим имбирем;
- - апельсином (1 шт);
- - любым мёдом;
- - гвоздикой;
- - кардамоном молотым - можно свежим, если есть;
- - парой звездочек бадьяна;
- - корицей рассыпной (естественно, вы можете взять палочки корицы);
- - мускатным орехом;
- - чистой питьевой водой;
- - сухим вином из пакета (идеально подходит "Душа монаха" и прочие красные монастырские красные вина - главное, чтобы вино было сухим/полусухим, красным и не очень дорогим - все равно при нагревании все изысканные нотки, как и часть алкоголя испарятся).
Важное примечание:
Всего этого набора вам вполне хватит на два полноценных приготовления глинтвейна. Специи так и вовсе не придется закупать еще очень долго. Одного апельсина, свежего имбиря и винишка будет вполне достаточно. Все пропорции соблюдаются сугубо на интуитивном уровне, потому что в какие-то дни мне хочется отчётливого вкуса гвоздики, острого имбиря, или просто сладковатой корицы - экспериментируйте, пробуйте и не останавливайтесь на достигнутом!
Делаем "зажарку" для будущего глинтвейна:
- 200-250 мл. воды заливаем в емкость, где мы будем варить глинтвейное зелье. Лучше всего для этих целей подходит сотейник (если, конечно, вас не больше двух человек).
- Ставим воду на плиту, а пока она нагревается, быстренько режем спелый апельсин на две половинки. Обе старательно выжимаем в подогретую воду. Цедру и остатки апельсина рандомно нарезаем и также отправляем в ту же емкость для нагревания.
- Чистим свежий имбирь от кожуры и мелко нарезаем - именно нарезаем, так как тертый имбирь - это уж совсем на любителя поострее и пожёстче.
- Добавляем мед в "зажарку" по вкусу - мне нравится что-то вроде трех щедрых столовых ложек. В любом случае потом можно подсластить еще;
- Не забываем про все вышеперечисленные специи. Я, правда, делаю все на глаз, в зависимости от текущего настроения. Поле для творчества и фантазии здесь поистине безгранично. Но все же я настоятельно не рекомендую борщить с корицей, если вы не хотите плеваться и жевать сладковатый песок;
- Заливаем в конце вино - полпачки/полбутылки вполне хватит. Нагреваем вино до самых первых маленьких пузырьков. Ни в коем случае не доводим глинтвейн до хардкорного кипения.
Готово!