Найти в Дзене
Wilmax Club

Ньокки 4 сыра

Оглавление

Если вам вдруг очень захотелось в Италию, а пандемия вносит свои коррективы в ваши планы – можно устроить итальянские каникулы прямо у себя дома. Для такой авантюры подойдут и паста, и пицца, и итальянское вино, но не менее подходящим вариантом будут и ньокки – итальянские клецки. Традиционно ньокки готовят из картофеля с добавлением манной крупы/муки, сыра, яйца и, по желанию, зелени. Технически они считаются клецками и, как правило, сначала отвариваются, а затем готовятся на сковороде. Но вот что с ними будет происходить дальше – это полная свобода для вашего кулинарного творчества. Своей версией сегодня с нами делится Илья Бородич @borodichilia, готовим по его рецепту ньокки 4 сыра.

Ингредиенты для теста:

  • 630 г отварного картофеля (~ 5 шт);
  • 2 куриных желтка;
  • 120 г тертого сыра пармезан
  • 170 г муки
  • 1 ч. л. соли

Ингредиенты для ньокки 4 сыра:

  • 270 г картофельных ньокки;
  • 15 г сливочного масла;
  • 20 мл белого сухого вина;
  • 60 мл 33% сливок;
  • 40 мл воды;
  • 30 г моцареллы;
  • 20 г чеддера;
  • 20 г пармезанана;
  • 15 г дорблю;
  • 1 г петрушки.

Приготовление теста:

1. Картофель тщательно промыть под проточной водой и отварить до готовности.

2. Очистить от кожуры и натереть на мелкой тёрке.

3. Тёртый картофель замесить с желтками, пармезаном и мукой до получения однородной массы. Оставить на 10-20 мин в тёплом месте.

4. Разделить тесто на небольшие порции. На посыпанной мукой поверхности раскатать каждую порцию в форме колбаски.

5. Колбаски нарезать поперёк на кусочки длиной ~ 3 см и толщиной ~ 1 см (имейте в виду, в Италии не принято придерживаться конкретных размеров, ньокки готовятся «на глаз», а главное с душой).

6. Чтобы сформировать ньокки и придать им форму, нужно скатать каждый кусочек в шар и прижать сверху зубцами вилки (для придания ребристого рисунка). Затем выложить их на посыпанную мукой доску и отправить в морозилку.

Приготовление блюда ньокки 4 сыра (на одну порцию понадобится 270 г замороженных ньокки):

1. Картофельные ньокки отварить в кипящей подсоленной воде в течение 3-х минут.

2. Затем в сковороде растопить сливочное масло и обжарить ньокки до образования лёгкой золотистой корочки.

3. Добавить белое вино и выпарить алкоголь (30 сек).

4. После добавить воду и снова слегка выпарить (воду можно заменить на куриный бульон).

5. После влить сливки и выпарить до кремообразного состояния.

6. Добавить тёртые сыры: пармезан, чеддер, моцареллу, дорблю.

7. Перемешать и переложить готовое блюдо в посуду для подачи. По желанию можете украсить базиликом.

Рецепт: Илья Бородич
Фото: 
Дарья Поморцева

В сервировке используется посуда Wilmax:

SlateStone
– WL‑661122. Тарелка круглая, 15.5 см
– WL‑661126. Тарелка круглая, 25.5 см
– WL‑661138. Форма для запекания с ручкой, 16 x 10 см
– WL‑661139. Форма для запекания с ручкой, 24 x 15 см

Natural Bamboo
– WL-771094. Доска сервировочная с ручкой, 17.5 x 12.5 см

Stainless Steel
– WL‑999516. Нож столовый Diva (Gold), 22.5 см
– WL‑999517. Вилка столовая Diva (Gold), 20.5