Найти тему
РБК Тренды

Суши из биореактора: как выращивают рыбные клетки

Оглавление

Пока большинство компаний сосредоточено на производстве растительного мяса, американский стартап Wildtype всерьез занялся выращиванием рыбных клеток. Морепродукты являются самым потребляемым видом протеина, однако найти им альтернативу на магазинных полках почти невозможно.

Photo: Wildtype
Photo: Wildtype

Компания не собирается создавать имитацию мяса с помощью соевых или других растений. Наоборот — Wildtype хочет вырастить настоящие рыбные клетки, но без вреда для морских обитателей. Для того, чтобы достичь этого, разработчики используют программируемое ДНК, которое позволяет мясу созревать так же, как в живом организме, а еще обеспечивает продукт всеми питательными веществами, которые могла бы найти рыба в живой природе. Каркас из растительных ингредиентов помогает клеткам принимать узнаваемую форму. Выращивание происходит в резервуаре из нержавеющей стали, а вся система в целом похожа на пивоварню.

Создание такой рыбы является важным вкладом в защиту экологии и видового разнообразия, считают основатели стартапа. Рыболовство и рыбные фабрики поставили под угрозу исчезновения многие популяции рыбы. Например, атлантический и некоторых виды тихоокеанского лосося уже находятся под защитой из-за риска полного исчезновения.

Сейчас продукт Wildtype все еще находится на стадии разработки. Но первые тесты показали, что в лабораторной рыбе пока что намного меньше белка, зато жировой состав и кислоты омега-3 полностью соответствуют объему в настоящей рыбе.

Читайте также:

Что такое фудшеринг и зачем людям делиться едой

Как сократить ущерб планеты от кроссовок и обеда в кафе

Еда из 3D-принтера: что мы будем есть через 10 лет

Если вам понравился материал, подпишитесь на канал РБК Тренды в Яндекс.Дзен — это поможет нам развиваться!

Еда
6,93 млн интересуются