Квас – один из древних напитков в мире. О нём ещё знали Древние Египтяне, а на Руси употребляют с X века. В основном квас использовали как напиток, но позже (нет точных данных) с ним начали делать окрошку – блюдо из измельченных овощей. Есть версия, что окрошку придумали бурлаки на Волге, так как за свою работу они получали квас и сушёную воблу. Рыба была такая сухая, что её приходилось размачивать в квасе, а после, в такое блюдо начали добавлять овощи.
Сейчас мы не представляем окрошку без кваса, а производители каждое лето активно нас им снабжают. Вот только какой квас выбрать? Какой нужно пить, а какой подойдёт для окрошки? На самом деле всё не так сложно. В основном производители пишут на упаковке: «для окрошки» или «окрошечный», но, чтобы проверить качество кваса есть несколько секретов.
Секрет 1. Квас должен храниться только в тёмной таре. В прозрачной бутылке или пакете он теряет свои свойства и начинает портиться.
Секрет 2. В бутылке не должно быть осадка. Если напиток дал осадок, значит, была нарушена технология производства.
Секрет 3. Настоящий квас должен дать пену. Потрясите бутылку и наблюдайте, если пена появилась, то в бутылке то, что вам нужно. Если нет – то покупать такой напиток точно не стоит.
Секрет 4. Срок годности. Берите всегда свежий квас! Чем свежее квас, тем он вкуснее. После приготовления квас продолжает бродить, и в упаковке этот процесс не останавливается, а значит квас с каждым днём будет становиться кислее, и вы не сможете употреблять его в пищу.
Секрет 5. Содержание сахара. Внимательно читайте упаковку и обращайте внимание на каком месте стоит сахар. Чем ближе он к началу, тем больше его находится в квасе. Сладкий квас для окрошки не подходит, даже если на нём написано «окрошечный», а вот для утоления жажды он подойдёт отлично.
Пользуйтесь этими простыми секретами и наслаждайтесь качественным напитком!
А отличный квас в Тюмени можно легко найти в фирменных магазинах МПБК “Очаково”
https://2gis.ru/tyumen/branches/1830124219672642 -полный список адресов фирменных магазинов.