Найти тему
Моя Деревня

Нужно ли современному человеку создавать продуктовые запасы? - Зачем? Ведь полно еды в магазинах?

На Руси сельские жители (крестьяне) всегда славились своей запасливостью. Всякий старался иметь запасы продуктов, припасенных на «черный день». Ведь и «половцы нас терзали, и печенеги»… и монголо-татары прошлись не один раз (да и данью облагали), и поляки с французами, и немцы. Да и свои государевы сборщики ясака и податей, советские раскулачиватели, продразверстка и т. д.

Запасы продуктов на Руси
Запасы продуктов на Руси

Опять же, природные явления. Например, засуха – губила урожай и оставляла население без продовольствия. Или пожар – от молнии, или от лихих людей. А продуктовое благополучие семьи всецело зависело от собственного урожая. Как итог потери урожая и запасов – голод. В общем, без припасов, отложенных в надежном месте, поодаль от чужих глаз, наверняка, никто не обходился.

Природные явления. Молния могла быть причиной пожара.
Природные явления. Молния могла быть причиной пожара.

Казалось бы, все это было в прошлом. Сейчас магазины с широким ассортиментом продуктов есть практически везде. Наверное, за исключением дальних сел и деревень.

Поэтому сейчас выращивание домашних животных, овощей и фруктов, тем более зерновых культур – вроде бы уже и не обязательно. Выгоднее и дешевле будет купить необходимые продукты в магазинах или на рынке. Конечно, не каждый раз это выгоднее в денежном варианте, зато какая ощутимая экономия сил и времени!

Современные супермаркеты забиты разнообразными продуктами
Современные супермаркеты забиты разнообразными продуктами

Однако, начало пандемии коронавируса весной 2020 года, с последующим периодом самоизоляции, заставило многих людей задуматься об автономном, изолированном проживании. Желательно вне города – иметь свой дом, продовольственные запасы и как можно реже выходить куда-то за продуктами. Особенно эти настроения сформировались в первые месяцы изоляции, когда люди шарахались друг друга и неделями без особой необходимости не выходили на улицы.

Самоизоляция. С таким люди раньше не сталкивались.
Самоизоляция. С таким люди раньше не сталкивались.

Хотя, вне всякого сомнения, предпосылки к осознанию того, что стратегические запасы продуктов необходимо создавать, были и до пандемии. Ведь природа в последние десятилетия все больше и больше подкидывает нам неприятные сюрпризы – это наводнения, ураганы, засуха, землетрясения и прочее. К опасным явлениям также можно отнести и лесные пожары, которые в не меньшей степени случаются по вине людей.

Природные катаклизмы сейчас уже не редкость
Природные катаклизмы сейчас уже не редкость

При этом возникают ситуации, когда нет электричества, нарушено дорожное сообщение и связь, когда не работают магазины или затруднен подвоз продуктов и жизненно необходимых вещей.

Продовольственная безопасность лишней не бывает
Продовольственная безопасность лишней не бывает

Так или иначе, складывается мнение: в наше неспокойное и смутное время, никогда не помешает иметь стратегические и аварийные запасы продовольствия.

Всем успехов и всяческих благ, друзья! А вы согласные с таким выводом? Пишите свои мнения.