Трудно на этой грешной планете найти человека, который по объективным причинам был бы недоволен пивом от американской пивоварни Founders.
Вы только представьте: из Мичигана до нашей страны пиво пролетает более 8000 км на склад дистрибьютора, от него - по барам и магазинам. А оно даже после такой длительной логистики всё равно шикарное по вкусу.
Никакой трухи в бокале, коллоидная стабильность соблюдена. Вот, что значит качественное пиво! Причем сама пивоварня Фаундерс - далеко не маленькая. И если вам какой-нибудь пивной эксперт будет рассказывать, что с увеличением объёма производства качество пива падает, а вкус изменяется в худшую сторону - приводите в пример американские пивоварни Founders и Stone. Почему-то у них и объемы растут, и фанаты, а пиво - стабильное.
Бессмысленно слушать чушь про крутое советское пиво или что кто-то дома варит лучше, если он не пробовал эту пятерку сортов от Фаундерс. Попробуете - и считайте у вас выстроилась пивная система координат: всё пиво будет делиться на "лучше" или "хуже", чем от Фаундерс. Эталонная пятерка сортов, которые должен попробовать каждый уважающий себя человек (кто считает, что его вкус эволюционирует).
Питаясь помоями с майонезом - никогда не поймёшь французскую кухню. Потребляя сахарные напитки - никогда не поймёшь сухие вина. Заливая жало домашним пивом или евролагером за 50-60 рублей по акции - никогда не поймёшь нормальное пиво с насыщенным вкусом, которое было сварено на совесть. Пиво Фаундерс - некий ориентир, от которого проще будет в дальнейшем отталкиваться, например, когда попробуете отечественные сорта пива в аналогичной стилистике.
1. All Day IPA (стиль - сессионный IPA)
Первая партия этого пива была сварена ещё в 2009 году, когда в России о крафте и элях не слышали.
Известный в нашей стране сессионный IPA - это Жигули IPA. Так вот, ни в какое сравнение с All Day IPA он не идёт. ЖИПА на фоне этого американца - бледная водичка с толикой хмеля.
У Фаундерса даже "сессионка" ароматней и насыщенней многих отечественных IPA.
Чистая хвоя и цедра апельсина в аромате. Вкус продолжает аромат, он кристально чистый: без посторонних вкусов солодовой сладости, мыла, сахара и прочей дичи. Приятная горечь, которая не разрывает в пух и прах все рецепторы на языке. Послевкусие сухое. Пил бы и пил. Жаль, что стоит недёшево. Но если что-то похожее в районе 100-150 рублей продавалось бы у нас - покупал бы ящиками.
2. Centennial IPA (стиль - IPA)
IPA варят разные. Сейчас в моде хмель Страта, немецкий Таурус. Но старичка Центенниал в смолистой горечи никто не переплюнул. У Фаундерса получилось обыграть этот древний хмель в своём пиве идеально: сосновый бор, древесные смолы во вкусе, но горечь мягкая и сбалансированная. Выпить такое после бани - жизнь удалась, вас уже ничего не сломит и не разочарует.
И как всегда - без сладости, сухое послевкусие. Во рту никаких намёков на приторность. Пить можно бесконечно, но опьянеешь быстрее, чем с их сессионки. Понравится всем, кому в IPA нравится горечь и ёлки. сладость в таких штуках - преступление, которым грешат отечественные крафтовики.
3. Breakfast Stout (стиль - овсяный стаут)
Что-то по Фаундерсу у меня обзор выходит каким-то рекламным. Чересчур расхваливаю их пиво. Ну а что поделать, если это факт. Да и Фаундерс не нуждается в рекламе, это мы нуждаемся в качественном и вкусном пиве, у которых органолептика не изменяется с каждой варкой.
Breakfast Stout - главный козырь пивоварни. Он по сути спас её от банкротства. Более того - благодаря этому сорту Фаундерс скупает со всего мира несколько тысяч бочек из-под бурбона, хереса, олоросо, виски и т.д. Им уже негде их складировать, начали использовать для этого гипсовые шахты.
В варке используется несколько солодов: ячменный, шоколадный солод, жжёный ячмень и чёрный солод. Большая засыпь овса, чтобы придать плотное тело пиву. В процессе варки добавляют горький шоколад и тертое какао, затем кофе с Суматры, чтобы придать бобовые ноты напитку. Кофе добавляется ещё после брожения.
По итогу: пиво с мощным зарядом кофе на первых глотках, потом плавно переходит в сбалансированную с шоколадом кофейность. Очень плотно, очень мощно, пьётся легко. Утром на курорте под сигариллу - идеально. А для сигары есть другие версии этого стаута, которые выдерживают в бочках из-под бурбона. Про одну из них я писал здесь.
4. Backwoods Bastard (стиль - скотч-эль)
Скотч-эль (или ви-хэви) - это крепкое тёмное пиво родом из Шотландии. Его местные называли просто "девяносто шиллингов". У шотландцев пиво делилось не на светлое и темное, а по цене: чем крепче и насыщенней, тем дороже.
Вкус скотч-элей называли рождественским тортом в бокале. Известный каноничный представитель - Belhaven 90/~ Wee Heavy. Но Фаундерс обыграл этот стиль пива намного интересней: они выдерживали скотч-эль полгода в дубовых бочках из-под бурбона. И наш крепкий рождественский торт обретал торфяные, древесные и копченые ноты. Как всегда - ни намёка на сахарную сладость.
Кстати, у этого сорта очень интересные ТТХ. Разбирающиеся немного в пиве примерно могут вычислить, сколько остаточных сахаров в пиве. Для этого крепость умножают на 2, затем из начальной плотности вычитают получившееся число. У Бастарда крепость 11, а начальная плотность - 19,6%, меньше чем 2*11 = 22. То есть гипотетически скотч-эль выброжен насухо.
5. Porter
Портер портеру рознь. Чтобы понимать, почему Афанасий портер - посредственный, стоит ли своих денег портер от крафтовых пивоварен или действительно от Пыхъялы всё топовое - надо попробовать портер от Фаундерс.
Аромат шоколада и темных сортов солода. Во вкусе добротный жженый солод, без карамели и бисквитных тонов. Сбалансировано с кофейным вкусом, горечью хмелей, всё это мягко проходит для рецепторов. Не кислит, без лишних древесных тонов.
Очень аккуратный, сбалансированный и одновременно мощный, насыщенный портер. Трудно здесь описать что-то уникальное во вкусе. Он просто эталон плотных портеров.
Как можно всё подытожить. Фаундерс - отличный пример, когда крафтовая пивоварня, действующая с 1997 года, выросла до гиганта и при этом не потеряла своё лицо. Пиво такое же качественное, вкус от варки до варки не гуляет. Дорого? Ну да, потому что слабый курс рубля и дорогая логистика. Но если попробуете, то вам точно будет с чем сравнить другие портеры, IPA, скотч-эли и кофейные стауты.
Спасибо всем, кто дочитал! Поставьте, пожалуйста, "палец вверх" и подписывайтесь на канал. Всем хорошего настроения, пейте вкусное пиво и получайте от жизни удовольствие!
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ | ПОДДЕРЖАТЬ АВТОРА | СВЯЗАТЬСЯ СО МНОЙ В TELEGRAM