Найти тему
Калдырье

5 сортов настоящего американского пива, которые должен попробовать каждый уважающий себя человек

Трудно на этой грешной планете найти человека, который по объективным причинам был бы недоволен пивом от американской пивоварни Founders.

Вы только представьте: из Мичигана до нашей страны пиво пролетает более 8000 км на склад дистрибьютора, от него - по барам и магазинам. А оно даже после такой длительной логистики всё равно шикарное по вкусу.

Никакой трухи в бокале, коллоидная стабильность соблюдена. Вот, что значит качественное пиво! Причем сама пивоварня Фаундерс - далеко не маленькая. И если вам какой-нибудь пивной эксперт будет рассказывать, что с увеличением объёма производства качество пива падает, а вкус изменяется в худшую сторону - приводите в пример американские пивоварни Founders и Stone. Почему-то у них и объемы растут, и фанаты, а пиво - стабильное.

6 крутых сортов пива от Founders? про один из которых на моём канале был отдельный пост
6 крутых сортов пива от Founders? про один из которых на моём канале был отдельный пост

Бессмысленно слушать чушь про крутое советское пиво или что кто-то дома варит лучше, если он не пробовал эту пятерку сортов от Фаундерс. Попробуете - и считайте у вас выстроилась пивная система координат: всё пиво будет делиться на "лучше" или "хуже", чем от Фаундерс. Эталонная пятерка сортов, которые должен попробовать каждый уважающий себя человек (кто считает, что его вкус эволюционирует).

Питаясь помоями с майонезом - никогда не поймёшь французскую кухню. Потребляя сахарные напитки - никогда не поймёшь сухие вина. Заливая жало домашним пивом или евролагером за 50-60 рублей по акции - никогда не поймёшь нормальное пиво с насыщенным вкусом, которое было сварено на совесть. Пиво Фаундерс - некий ориентир, от которого проще будет в дальнейшем отталкиваться, например, когда попробуете отечественные сорта пива в аналогичной стилистике.

1. All Day IPA (стиль - сессионный IPA)

Обзор All Day IPA от пивоварни Founders (Мичиган, США). Начальная плотность - 10,6%. Крепость - 4,7% об. Горечь - 42 IBU
Обзор All Day IPA от пивоварни Founders (Мичиган, США). Начальная плотность - 10,6%. Крепость - 4,7% об. Горечь - 42 IBU

Первая партия этого пива была сварена ещё в 2009 году, когда в России о крафте и элях не слышали.

Известный в нашей стране сессионный IPA - это Жигули IPA. Так вот, ни в какое сравнение с All Day IPA он не идёт. ЖИПА на фоне этого американца - бледная водичка с толикой хмеля.

У Фаундерса даже "сессионка" ароматней и насыщенней многих отечественных IPA.

Чистая хвоя и цедра апельсина в аромате. Вкус продолжает аромат, он кристально чистый: без посторонних вкусов солодовой сладости, мыла, сахара и прочей дичи. Приятная горечь, которая не разрывает в пух и прах все рецепторы на языке. Послевкусие сухое. Пил бы и пил. Жаль, что стоит недёшево. Но если что-то похожее в районе 100-150 рублей продавалось бы у нас - покупал бы ящиками.

2. Centennial IPA (стиль - IPA)

Обзор Centennial IPA от пивоварни Founders (Мичиган, США). Начальная плотность - 16,1%. Крепость - 7,2% об. Горечь - 65 IBU
Обзор Centennial IPA от пивоварни Founders (Мичиган, США). Начальная плотность - 16,1%. Крепость - 7,2% об. Горечь - 65 IBU

IPA варят разные. Сейчас в моде хмель Страта, немецкий Таурус. Но старичка Центенниал в смолистой горечи никто не переплюнул. У Фаундерса получилось обыграть этот древний хмель в своём пиве идеально: сосновый бор, древесные смолы во вкусе, но горечь мягкая и сбалансированная. Выпить такое после бани - жизнь удалась, вас уже ничего не сломит и не разочарует.

И как всегда - без сладости, сухое послевкусие. Во рту никаких намёков на приторность. Пить можно бесконечно, но опьянеешь быстрее, чем с их сессионки. Понравится всем, кому в IPA нравится горечь и ёлки. сладость в таких штуках - преступление, которым грешат отечественные крафтовики.

3. Breakfast Stout (стиль - овсяный стаут)

Обзор Breakfast Stout от пивоварни Founders (Мичиган, США). Начальная плотность - 20%. Крепость - 8,3% об. Горечь - 60 IBU
Обзор Breakfast Stout от пивоварни Founders (Мичиган, США). Начальная плотность - 20%. Крепость - 8,3% об. Горечь - 60 IBU

Что-то по Фаундерсу у меня обзор выходит каким-то рекламным. Чересчур расхваливаю их пиво. Ну а что поделать, если это факт. Да и Фаундерс не нуждается в рекламе, это мы нуждаемся в качественном и вкусном пиве, у которых органолептика не изменяется с каждой варкой.

Breakfast Stout - главный козырь пивоварни. Он по сути спас её от банкротства. Более того - благодаря этому сорту Фаундерс скупает со всего мира несколько тысяч бочек из-под бурбона, хереса, олоросо, виски и т.д. Им уже негде их складировать, начали использовать для этого гипсовые шахты.

В варке используется несколько солодов: ячменный, шоколадный солод, жжёный ячмень и чёрный солод. Большая засыпь овса, чтобы придать плотное тело пиву. В процессе варки добавляют горький шоколад и тертое какао, затем кофе с Суматры, чтобы придать бобовые ноты напитку. Кофе добавляется ещё после брожения.

По итогу: пиво с мощным зарядом кофе на первых глотках, потом плавно переходит в сбалансированную с шоколадом кофейность. Очень плотно, очень мощно, пьётся легко. Утром на курорте под сигариллу - идеально. А для сигары есть другие версии этого стаута, которые выдерживают в бочках из-под бурбона. Про одну из них я писал здесь.

4. Backwoods Bastard (стиль - скотч-эль)

Обзор Backwoods Bastard от пивоварни Founders (Мичиган, США). Начальная плотность - 19,6%. Крепость - 11% об. Горечь - 50 IBU
Обзор Backwoods Bastard от пивоварни Founders (Мичиган, США). Начальная плотность - 19,6%. Крепость - 11% об. Горечь - 50 IBU

Скотч-эль (или ви-хэви) - это крепкое тёмное пиво родом из Шотландии. Его местные называли просто "девяносто шиллингов". У шотландцев пиво делилось не на светлое и темное, а по цене: чем крепче и насыщенней, тем дороже.

Вкус скотч-элей называли рождественским тортом в бокале. Известный каноничный представитель - Belhaven 90/~ Wee Heavy. Но Фаундерс обыграл этот стиль пива намного интересней: они выдерживали скотч-эль полгода в дубовых бочках из-под бурбона. И наш крепкий рождественский торт обретал торфяные, древесные и копченые ноты. Как всегда - ни намёка на сахарную сладость.

Кстати, у этого сорта очень интересные ТТХ. Разбирающиеся немного в пиве примерно могут вычислить, сколько остаточных сахаров в пиве. Для этого крепость умножают на 2, затем из начальной плотности вычитают получившееся число. У Бастарда крепость 11, а начальная плотность - 19,6%, меньше чем 2*11 = 22. То есть гипотетически скотч-эль выброжен насухо.

5. Porter

Обзор Porter от пивоварни Founders (Мичиган, США). Начальная плотность - 16,8%. Крепость - 6,5% об. Горечь - 45 IBU
Обзор Porter от пивоварни Founders (Мичиган, США). Начальная плотность - 16,8%. Крепость - 6,5% об. Горечь - 45 IBU

Портер портеру рознь. Чтобы понимать, почему Афанасий портер - посредственный, стоит ли своих денег портер от крафтовых пивоварен или действительно от Пыхъялы всё топовое - надо попробовать портер от Фаундерс.

Аромат шоколада и темных сортов солода. Во вкусе добротный жженый солод, без карамели и бисквитных тонов. Сбалансировано с кофейным вкусом, горечью хмелей, всё это мягко проходит для рецепторов. Не кислит, без лишних древесных тонов.

Очень аккуратный, сбалансированный и одновременно мощный, насыщенный портер. Трудно здесь описать что-то уникальное во вкусе. Он просто эталон плотных портеров.

Как можно всё подытожить. Фаундерс - отличный пример, когда крафтовая пивоварня, действующая с 1997 года, выросла до гиганта и при этом не потеряла своё лицо. Пиво такое же качественное, вкус от варки до варки не гуляет. Дорого? Ну да, потому что слабый курс рубля и дорогая логистика. Но если попробуете, то вам точно будет с чем сравнить другие портеры, IPA, скотч-эли и кофейные стауты.

Спасибо всем, кто дочитал! Поставьте, пожалуйста, "палец вверх" и подписывайтесь на канал. Всем хорошего настроения, пейте вкусное пиво и получайте от жизни удовольствие!

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ | ПОДДЕРЖАТЬ АВТОРА | СВЯЗАТЬСЯ СО МНОЙ В TELEGRAM

Еда
6,23 млн интересуются