Не знаю, как у вас, а у меня в окружении появляется всё больше людей, следящих за своим питанием. Они питаются исключительно здоровыми продуктами, и нередко в их каждодневном рационе присутствуют зелёные смузи. Я даже знаю людей, которые возят с собой блендер, чтобы и в путешествиях готовить себе полезные напитки.
Зелёные смузи , если кто не знает, так называются, потому что для их приготовления используют большое количество зелени (шпинат, мангольд, укроп, петрушку и т.д.) некоторые даже употребляют лебеду, сныть, и прочие травы, растущие в огороде. Конечно можно туда добавить и банан, и яблоко, но основу составляют зелень
С одной стороны, это очень хорошо. Потому что зелень богата витаминами, особенно витамином А, С, К, фолиевой кислотой. Немало там и кальция. Особенно это актуально для тех, кто не любит молочные продукты. Антиоксидантов, помогающих дольше оставаться молодыми и красивыми, тоже много в зелёных овощах.
И конечно же, клетчатка. Мы очень мало едим сложных углеводов и очень много рафинированных продуктов. И в этом отношении, зелёные смузи могут стать спасением. Ведь то количество зелени, которое мы туда кладём, если есть просто так, пришлось бы очень долго жевать. А так измельчил - и выпил.
Но не всё так однозначно.
Зелёные овощи, в частности шпинат (который очень любят приверженцы ЗОЖ за его нейтральный вкус), занимает одно из первых мест в списке продуктов, накапливающих в себе нитраты.
Это не страшно, если не есть шпинат пучками и каждый день.
Но дело в том, что любители правильного питания часто становятся вегетарианцами и пьют свои смузи каждый день, а ещё и добавляют шпинат во все блюда. Они же в курсе, что в шпинате много кальция, а так как молочку они не употребляют, то находят растительную альтернативу источнику кальция.
Хотя с кальцием, тоже не всё так просто. Дело в том, что в шпинате (да и в другой зелени) содержится большое количество оксалатов, которые уменьшают биодоступность кальция. Усвояемость последнего из шпината не более 5%. Нагревание же разрушает оксалаты и всасываемость кальция увеличивается. Поэтому шпинат хорошо добавлять в пирожки, омлеты, супы.
Так что же делать со смузи?
Пить. Иногда. В качестве разнообразия рациона. Каждый день ни к чему. Витамин С содержится в больших количествах в фруктах и овощах, его дефицит встречается очень редко. Клетчатку можно получить из тех же овощей и фруктов, плюс из цельнозерновых круп. Ну а главный источник кальция - это всё таки молочные продукты.
Вот, кстати, несколько советов, как сделать смузи, который будут пить дети:
- для начала - готовьте смузи вместе, пусть ребёнок сам кладёт в блендер продукты, нажимает на кнопки, тогда больше шансов, что он всё-таки выпьет потом всё это;
- вместо сахара лучше положить сладкие фрукты (например, банан);
- для приготовления смузи желательно использовать супермощный блендер, чтобы получилась однородная масса, без кусочков, которые многие дети терпеть не могут;
- обязательно добавляйте небольшое количество воды, чтобы облегчить работу блендера и сделать смузи более жидким и удобным для питья, это ведь всё-таки напиток, а не еда;
- и наконец, пить смузи удобнее, через толстые трубочки.
Вот такие, например:
Итак, главное в еде - это разнообразие, не надо зацикливаться на каких-либо продуктах. Это главная мантра в диетологии. Согласны?