Это смотря с какой стороны посмотреть. В принципе, фрукты-овощи штука весьма полезная, если ими не злоупотреблять. Но есть нюансы, как говорится.
Вишня может довольно сильно покрасить ваши зубы. Особенно если налегать на нее сразу после установки свежих пломб. А вот клубника обладает прямо противоположным — отбеливающим — эффектом.
И что, можно клубникой отбелить зубы? Да, можно, только осторожно. Об этом свойстве клубники знали еще с древности и вовсю им пользовались. Однако как выяснили современные ученые, клубника не отбеливает зубы, а просто снимает с них зубной налет, что автоматически делает зубы светлее.
Способ применения довольно прост. Берете ягоду, разминаете ее в пюре, кладете на зубную щетку и аккуратно чистите. Можно добавить туда немного соды, если зубного налета много. Тогда кислота и сода вместе уберут этот налет и химически, и физически — абразивно.
Но тут кроется одна великая тонкость. Зубной налет разрушается с помощью кислот, которые содержатся во фруктах. Но та же самая кислота, которая разрушает налет, с таким же успехом может разрушать и полезный защитный слой зуба — зубную кутикулу.
А разрушив эту самую кутикулу, оставляет беззащитной эмаль зубов. Особенно это опасно для тех, у кого эмаль слабая и чувствительная. Если теперь оголенную эмаль потереть еще и содой, то можно спилить небольшой слой эмали напрочь! И так будет с каждым применением сниматься слой за слоем, пока эмаль не кончится.
Поэтому способ может пригодиться разок-другой в аварийном варианте, когда к тебе подходит мужчина твоей мечты, а зубы не белые. Попросите его подождать минут десять, сбегайте за клубникой, отдерите зубной налет, а потом можете улыбаться сколько угодно и даже целоваться со вкусом натуральной клубники во рту.
Для постоянного применения этот способ совершенно НЕ ГОДИТСЯ! Ни кислота, ни абразивные элементы для эмали зубов не полезны!
Теперь отдельно про яблоки. Очень приятный и вкусный фрукт с огромным количеством кислоты в нем. Причем не только в зеленых яблоках, но и в красных с желтыми заодно.
Так вот, регулярно приходят на прием люди, у которых эмаль зубов слезла, как кожа со змеи. Зело удивляются. Ведем, говорят, здоровый образ жизни, едим только фрукты и овощи, никакого мяса, вместо бифштекса килограмм яблок на завтрак, а эмаль с зубов лезет быстрее, чем горная коза спрыгивает со скалы.
И невдомек бедным, что именно яблоки тому и есть причина. Я уже молчу о всяких разных свежевыжатых апельсиновых соках, которые когда-то разрекламировали как самый полезный в мире напиток.
На самом деле, просто в конце 19-го века в Америке урожаи апельсинов были такие, что девать их было некуда. Наняли рекламную компанию, которая дала взятку Чикагскому университету. Там провели исследования и выпустили статью о несказанной пользе апельсинов из-за содержащегося в них витамина С. А на основе этого «открытия» провели бешеную обработку населения через все возможные СМИ.
В результате людей убедили в том, что пить по утрам апельсиновый сок — жутко полезно, и это есть один из признаков здорового американского образа жизни. С тех пор миллионы людей ежедневно портят себе зубы и желудки большими дозами кислоты, а апельсины больше не закапывают в землю, а продают и получают прибыль.
Но вы-то теперь знаете правду! Не злоупотребляйте и незлоупотребленными будете!
P.S. Лишний раз хочу напомнить, что если вы все же выпили стакан апельсинового сока, а потом заели это дело лимоном (последовательность неважна, вид фруктов тоже), то не стоит сразу после этого бежать чистить зубы в надежде убрать с зубов вредную кислоту.
Наоборот — нельзя чистить зубы минимум 20-30 минут после употребления кислотных продуктов, чтобы дать им время восстановить защитную кутикулу. Иначе сотрете зубы в хлам! А полоскать зубы слабым содовым раствором для нейтрализации кислоты вполне себе можно и сразу.