У каждого народа свое видение того, какой должна быть еда. На это большое влияние оказывает образ жизни людей, их культура, обычаи и традиции. Например, башкиры издавна вели полукочевой образ жизни. Зимовали в деревнях, и работали в поле.
Чтобы выжить в таких условиях, нужно хорошо питаться и адаптироваться к любой среде. Наверное, поэтому национальные блюда Башкирии отличаются особой пищевой ценностью и в то же время простотой приготовления.
Выбор и обработка продуктов используемых в блюдах Башкирии
Из-за необычного образа жизни, большую часть времени башкирским женщинам приходилось готовить в полевых условиях. Конечно, это повлияло на выбор продуктов и способ их обработки:
- Национальные блюда на кухне Башкирии готовятся с минимумом специй. Чтобы еда была вкусной и ароматной, в основном используют перец (красный и черный), чеснок и большое количество зелени (укроп, лук и петрушку). Местные жители считают, что этого будет более чем достаточно.
- Большинство блюд Башкирии традиционно готовят из мяса. Обычно это конина или баранина. В большинстве случаев мясо готовится большими кусками с большим количеством жира.
- Местные жители нашли способ нейтрализовать воздействие большого количества жира на организм человека. Наряду с мясом на стол всегда подают кисломолочные продукты (курут, айран или кумыс).
- Также, башкиры традиционно используют в пищу продукты длительного хранения (крупы, сушеные ягоды и сухофрукты).
Благодаря этим свойствам национальные блюда Башкирии калорийны и полезны для здоровья. Местные хозяйки знают, как получить максимум от каждого продукта и использовать его наилучшим образом.
Основные характеристики башкирской еды таковы:
- легкое приготовление — чтобы было вкусно, быстро и сытно;
- длительный срок хранения — чтобы еда не пропадала в жару;
- натуральные ингредиенты — мясо животных, молочные продукты из парного молока, минимальное количество специй.
Читайте о Башкирии больше
Образование в Башкортостане, Историческая справка Башкортостана, Изучаем Россию. Республика Башкортостан, Башкирия для отдыха всей семьи. Что есть интересного, Кто среди жителей Башкирии разных национальностей круче, Богатство Башкортостана, 17 самых удивительных мест Башкирии
А как же десерт?
А на десерт, как и полагается на кухне Башкирии, используется мед. Знаменитый башкирский мед — настоящая легенда и пользуется большим спросом далеко за пределами страны его происхождения. В начале прошлого века специалисты, приехавшие в Париж на тематическую ярмарку со всего мира, признали его одним из лучших и самых полезных для человеческого организма.
Не пренебрегают жители и вареньем, которое обязательно подают к чаю. Чаще всего его готовят из ягод, в этих регионах многие из них произрастают летом-осенью.
А самый популярный популярный десерт в национальной кухне Башкирии — чак-чак, который подают буквально в любом месте. Не удивляйтесь, что его готовят из любимого башкир меда, который издревле заменяет сахар. Чак-чак — обязательное украшение любого праздничного стола.
Блюда Башкирии в праздник
В праздничные даты башкиры готовят особые блюда: бишбармак, чак-чак, белеш и др.
У башкир есть много праздничных блюд, приготовленных по особым случаям: кееу билмене — маленькие особые пельмени, приготовленные на свадьбу в честь жениха, келен тукмаса — особая лапша, которую невеста готовит, чтобы продемонстрировать свое мастерство: эта лапша должна быть особенно тонкой и рассыпчатый. Чак-чак, приготовленный невестой собственноручно, является обязательной частью свадебного ритуала — невеста своими руками кладет кусочек чак-чака в уста всех гостей после свадьбы.
Современные башкирские блюда
Современные башкирские блюда сохранили самобытность традиционной башкирской кухни и дополнили ее за счет разнообразия ассортимента продуктов и услуг. Несмотря на обилие и роскошь современных блюд, традиционные блюда занимают особое место в башкирской кухне и на праздничном столе. Ни один башкирский праздничный стол не обходится без Бишбармака, Хурпы или Чак Чака.