Найти в Дзене
Еда на каждый день

Салат с баклажанами: полезно и вкусно 😋

Баклажан — универсальный овощ, отлично подходящий не только для основных блюд, но и для закусок. Салат из запечённых баклажанов со свежими овощами и зеленью прост в приготовлении, но при этом выглядит нарядно и аппетитно. А ещё у этой закуски особенный вкус благодаря оригинальной заправке, в качестве которой используется соус на основе гранатового сока.

Салат с баклажаном
Салат с баклажаном

Этапы приготовления:

1. Баклажаны моем, в нескольких местах накалываем вилкой, укладываем на противень и 15 минут запекаем в духовке при температуре 180 ˚С.

Баклажаны
Баклажаны

2. Пока запекаются баклажаны, приготовим заправку для салата. Гранатовый сок выливаем на сковороду, смешиваем с сахаром и выпариваем на среднем огне около 10 минут или до образования сиропа. При желании можно добавить молотые пряности (кориандр, базилик, корицу, чёрный перец) или использовать готовый соус наршараб.

Готовим гранатовый соус
Готовим гранатовый соус

3. Подготовим остальные овощи для салата. Помидоры и сладкий перец моем и нарезаем крупными кубиками.

Нарезанные перец и помидоры
Нарезанные перец и помидоры

4. Красный лук шинкуем полукольцами и маринуем с солью, щепоткой сахара и уксусом 5–10 минут.

Маринуем красный лук
Маринуем красный лук

5. Запёкшиеся баклажаны немного охлаждаем, а затем очищаем от кожицы и нарезаем крупными кубиками.

Нарезанные баклажаны
Нарезанные баклажаны

6. Для получения характерного грибного вкуса кусочки баклажанов доводим до готовности, обжаривая на небольшом количестве растительного масла 5–10 минут. В процессе приготовления овощи немного присаливаем.

Нарезанный баклажан на сковороде
Нарезанный баклажан на сковороде

7. Листья салата рвём на крупные фрагменты, а перья зелёного лука шинкуем.

Нарезанная зелень
Нарезанная зелень

8. Свежие овощи смешиваем в миске с маринованным и зелёным луком, а также с салатными листьями.

Смешиваем овощи с зеленью
Смешиваем овощи с зеленью

9. Обжаренные баклажаны добавляем к остальным овощам. Всё перемешиваем, добавляя соль по вкусу.

Добавление баклажанов
Добавление баклажанов

10. Готовый салат выкладываем на сервировочную тарелку, выстланную салатными листьями. Финальный штрих — поливаем блюдо гранатовой заправкой. Приятного аппетита!

Подача салата с баклажаном
Подача салата с баклажаном

Подробный список ингредиентов:

  • баклажаны — 2 шт.;
  • помидоры — 1–2 шт. (количество зависит от размера плодов);
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • лук красный репчатый— 1/2 головки;
  • лук зелёный — 1 пучок;
  • листовой салат — 1 пучок;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • винный или яблочный уксус — 0,5 ст. л.;
  • гранатовый сок —1 стакан (250 мл);
  • сахар — 2,5 ст. л.;
  • соль — по вкусу.
Ингредиенты для салата с баклажанами
Ингредиенты для салата с баклажанами

Еда
6,93 млн интересуются