Баклажан — универсальный овощ, отлично подходящий не только для основных блюд, но и для закусок. Салат из запечённых баклажанов со свежими овощами и зеленью прост в приготовлении, но при этом выглядит нарядно и аппетитно. А ещё у этой закуски особенный вкус благодаря оригинальной заправке, в качестве которой используется соус на основе гранатового сока.
Этапы приготовления:
1. Баклажаны моем, в нескольких местах накалываем вилкой, укладываем на противень и 15 минут запекаем в духовке при температуре 180 ˚С.
2. Пока запекаются баклажаны, приготовим заправку для салата. Гранатовый сок выливаем на сковороду, смешиваем с сахаром и выпариваем на среднем огне около 10 минут или до образования сиропа. При желании можно добавить молотые пряности (кориандр, базилик, корицу, чёрный перец) или использовать готовый соус наршараб.
3. Подготовим остальные овощи для салата. Помидоры и сладкий перец моем и нарезаем крупными кубиками.
4. Красный лук шинкуем полукольцами и маринуем с солью, щепоткой сахара и уксусом 5–10 минут.
5. Запёкшиеся баклажаны немного охлаждаем, а затем очищаем от кожицы и нарезаем крупными кубиками.
6. Для получения характерного грибного вкуса кусочки баклажанов доводим до готовности, обжаривая на небольшом количестве растительного масла 5–10 минут. В процессе приготовления овощи немного присаливаем.
7. Листья салата рвём на крупные фрагменты, а перья зелёного лука шинкуем.
8. Свежие овощи смешиваем в миске с маринованным и зелёным луком, а также с салатными листьями.
9. Обжаренные баклажаны добавляем к остальным овощам. Всё перемешиваем, добавляя соль по вкусу.
10. Готовый салат выкладываем на сервировочную тарелку, выстланную салатными листьями. Финальный штрих — поливаем блюдо гранатовой заправкой. Приятного аппетита!
Подробный список ингредиентов:
- баклажаны — 2 шт.;
- помидоры — 1–2 шт. (количество зависит от размера плодов);
- сладкий перец — 1 шт.;
- лук красный репчатый— 1/2 головки;
- лук зелёный — 1 пучок;
- листовой салат — 1 пучок;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- винный или яблочный уксус — 0,5 ст. л.;
- гранатовый сок —1 стакан (250 мл);
- сахар — 2,5 ст. л.;
- соль — по вкусу.