Найти в Дзене
Умный покупатель

Стратегия шеф-повара при покупке морепродуктов в супермаркете. Как правильно выбрать морепродукты?

Оглавление
Правильный выбор морепродуктов
Правильный выбор морепродуктов

Секреты, необходимые для покупки самой свежей рыбы, где бы вы ни делали покупки

Ключ к приготовлению вкусных блюд из морепродуктов - это умение выбрать отличного качество продукт. Если морепродукты, с которых вы начали, не будут качественными и свежими, приготовленная вами еда не удастся.

К сожалению, во многих регионах нашей страны нет первоклассных магазинов морепродуктов. Это означает, что большинство граждан должны покупать морепродукты в супермаркетах. Это не обязательно плохой вариант - в некоторых супермаркетах есть отличные отделы морепродуктов, но качество может сильно отличаться.

Как решить, где покупать морепродукты и как выбрать лучшие морепродукты?

Рынок морепродуктов
Рынок морепродуктов

Способы оценки рынка или отдела морепродуктов

-3

< Запах

Перед покупкой в ​​отделе морепродуктов супермаркета или на отдельном рыбном рынке обратите внимание на запах. Пприблизившись к прилавку вы должны почувствовать запах морской соли или вообще ничего. Если вместо этого вы почувствуете запах рыбы, подобный отливу, уходите - магазин не уделяет должного внимания свежести и чистоте.

Внешний вид морепродуктов
Внешний вид морепродуктов

< Внешний вид

Изучите выставленную рыбу целиком, даже если вы собираетесь купить филе. Глаза рыбы должны быть яркими и ясными, не мутными… чешуя должна быть блестящей и металлической, а не тусклой. Если у вас есть возможность прикоснуться к рыбе, осторожно надавите на ее мякоть - если она свежая, образовавшаяся выемка должна быстро исчезнуть. Плохо, если на витрине выставлена ​​целая рыба не самого лучшего качества.

Обратите внимание на жидкость в упакованном рыбном филе. Возьмите в руки несколько упаковок рыбных филе. Если вы видите, что у всех есть плещущаяся жидкость, значит, филе слишком долго лежало - это соки, которые выделяются из рыбы, когда она старая. Вы можете просто выбрать другое филе, но разумнее вообще не покупать там морепродукты - жидкость в упаковках с филе - это красный флаг, свидетельствующий о том, что магазин недостаточно ориентирован на свежесть.

Условия хранения морепродуктов в магазине
Условия хранения морепродуктов в магазине

< Условия хранения морепродуктов в магазине

Обратите внимание на лед в витринах для рыбы. Он должен выглядеть прозрачным. Если он мутный или пожелтевший, скорее всего, его редко меняют - еще один признак невнимательности. Поговорите с менеджером рыбного отдела. Тревожный знак, если этого менеджера вызывают из мясного отдела. В супермаркетах, которые серьезно относятся к морепродуктам, как правило, есть специалисты, управляющие своими отделами морепродуктов. Главный смысл обращения к менеджеру - узнать, кто он. С этой целью вы можете спросить о его опыте работы с морепродуктами ... а также спросить: "Какая у вас самая свежая рыба сегодня?"

Рынок или отдел морепродуктов в супермаркете
Рынок или отдел морепродуктов в супермаркете

< Оценка рынка или отдела морепродуктов

Обратите внимание на продажи рыбного отдела. Чем большим числом клиентов располагает отдел морепродуктов или магазин, тем быстрее они обновят свои запасы, таким образом, вероятно, будут свежее морепродукты. Будьте осторожны, если вы были в магазине несколько раз и редко видели, чтобы кто-нибудь покупал рыбу.

Ищите рынки, которые обслуживают группы иммигрантов из прибрежных стран, любящих морепродукты. Если в вашей местности есть рынок с большой клиентурой, где продуют рыбу, например, из Вьетнама, то вероятно, вы найдете морепродукты хорошего качества по разумным ценам. Члены этих сообществ, как правило, сообразительные покупатели морепродуктов. А поскольку эти группы обычно едят много морепродуктов, товарооборот часто бывает высоким.

Выбор морепродуктов
Выбор морепродуктов

Способы выбора морепродуктов

Внешний вид морепродуктов

Даже в хорошо организованном магазине морепродуктов или в отделе морепродуктов в супермаркете одни кусочки рыбы неизбежно будут свежее и лучше других…

Обратите внимание на легкий голубой оттенок у белой рыбы. Белая чешуйчатая рыба, такая как треска, камбала или пикша, должна быть полупрозрачной или настолько ярко-белой, что кажется, что она имеет легкий голубоватый оттенок. Если вместо этого есть легкий желтоватый оттенок, рыба начала окисляться и не будет иметь хорошего вкуса.

Срок годности

Ищите отдаленную дату окончания срока годности. На этикетке расфасованной рыбы должен быть указан срок годности. Но недостаточно того, что упакованный кусок рыбы еще не истек - вам нужно найти рыбу, срок годности которой не менее двух дней.

Предупреждение. Если у морепродуктов далеко не последний срок годности, но кажется, что он уже прошел, не покупайте их. Магазины с сомнительной репутацией иногда переупаковывают рыбу по мере приближения ее первоначального срока годности.

Замороженные морепродукты
Замороженные морепродукты

Не бойтесь слова «замороженный».

Когда дело доходит до морепродуктов, лучше всего покупать свежие, если вы живете совсем рядом с местом, где была поймана эта рыба. В противном случае вам лучше покупать замороженные морепродукты, особенно если они запечатаны в вакууме, а на упаковке написано, что они были «мгновенно заморожен», то есть заморожены почти сразу после выхода из воды.

Предупреждение: выбирая замороженную рыбу, избегайте упаковок, на которых рыба внутри упаковки покрыта инеем… и / или где участки мяса замороженной рыбы выглядят обесцвеченными. Это признаки того, что замороженная рыба слишком долго сидела без дела.

Выбирайте морепродукты, которые продаются в толстых стейках. Чем выше соотношение объема к площади поверхности у куска морепродуктов, тем больше вероятность, что они сохранятся со временем, как в свежем, так и в замороженном виде.

При прочих равных, лучшим выбором зачастую является крупная рыба, нарезанная на толстые стейки, в том числе тунец, рыба-меч, лосось или чилийский морской окунь. (Имейте в виду, что рыба-меч - и в меньшей степени тунец и чилийский морской окунь - иногда имеют высокий уровень ртути, поэтому их не следует есть очень часто, особенно детям и беременным женщинам.)

Рыба со скидкой
Рыба со скидкой

Не пропускайте рыбу со скидкой

Покупка рыбы по выгодной цене может показаться плохой идеей, потому что иногда цены на рыбу занижают, потому что она вот-вот испортится. Но иногда рыба, которая продается на распродаже, является самой свежей рыбой в магазине, если был большой улов определенного вида рыбы, и дистрибьюторы должны временно снизить цены, чтобы быстрее продать.

Избегайте экзотической или малоизвестной рыбы, если вы не доверяете магазину. Некоторым людям нравится пробовать новые продукты, но большинству нет. Как правило, экзотические виды рыб остаются в магазинах дольше, чем хорошо известные.

Экзотические  морепродукты
Экзотические морепродукты

Соблюдайте осторожность при покупке экзотических морепродуктов

Совершенно нормально покупать необычную рыбу, если магазин, которому вы доверяете, заверяет вас, что она свежая, а также если она, популярная в сообществе, которое часто посещает магазин.

Покупайте моллюсков, произрастающих в северных водах, особенно если вы планируете полакомиться ими в сыром виде. Они реже, чем моллюски из южных вод могут содержать опасных паразитов, и зачастую они обладают более сильным ароматом. Примеры: устрицы и мидии из Атлантической Канады или Новой Англии - отличные варианты.

Хранение морепродуктов в холодильнике
Хранение морепродуктов в холодильнике

Правильная перевозка и хранение морепродуктов

Также имеет значение то, как вы перевозите и храните морепродукты после их покупки. Вы можете попросить лед у продавца для перевозки морепродуктов домой. Они могут значительно испортиться за время перевозки, особенно в жаркие дни. Магазины и отделы морепродуктов могут предоставить пакет со льдом по запросу.

Храните морепродукты на льду в холодильнике. Сначала заверните морепродукты в пластиковую пленку, если они не были хорошо запечатаны. Морепродукты лучше всего хранить при температуре около - 5 С.

Разморозка морепродуктов
Разморозка морепродуктов

Правильная разморозка морепродуктов

Разморозьте замороженные морепродукты в холодильнике. Это занимает больше времени, чем размораживание при комнатной температуре, но это безопаснее, так как размораживание при комнатной температуре повышает риск загрязнения, кроме того выделяется слишком много жидкости, унося с собой нужный аромат.

Полезно: идеальное время для приготовления замороженного куска морепродуктов - это когда он уже не твердый, но вы все еще можете ощущать крошечные кристаллы льда в его мякоти. Если вы подождете, пока ледяные кристаллы растают, вкус пропадет, даже если разморозить в холодильнике.

Не позволяйте морепродуктам томиться, даже замороженным. Замороженную большую часть рыбы следует хранить плотно упакованной и помещать в заднюю часть морозильника, где она самая холодная, и использовать в течение одного месяца для достижения наилучшего вкуса.

Лучше готовить и есть блюда из морепродуктов, которые вы сделали своими руками дома. Почему? Потому вы точно знаете какого качества морепродукты у вас на столе. А при покупке готовых блюд из рыбы вы не знаете, в каких условиях ее растили и где выловили, не говоря уже о завышенной цене.

-13
Маркировка морепродуктов
Маркировка морепродуктов

Правильная маркировка морепродуктов

Исследования рынка морепродуктов показали, что одна треть рыбы была «неправильно маркирована». Поставщики рекламировали рыбу как один вид, но на самом деле они продавали более дешевые виды. Например: Тайлфиш, которую нельзя есть женщинам из-за высокого содержания ртути. Эта рыба была неправильно маркирована (и неправильно оценена) как аляскинский палтус.

Более дешевую рыбу часто выращивают в переполненных загонах и в менее регулируемых частях мира. Это приводит в заболеваниям, и тогда больную рыбу часто лечат антибиотиками и другими химическими веществами, которые обладают токсическим или канцерогенным действием.

Это опасно для здоровья любого, кто ест такую рыбу, но особенно это касается маленьких детей и беременных женщин. Рестораны не более этичны, чем магазины розничной торговли. Исследователи морепродуктов, взятых из ресторанов и супермаркетов, проанализировали ДНК 364 образцов рыбы из суши… и обнаружили, что почти половина - 47% - была рыбой, отличной от указанной в меню.

-15

Защита потребителей при покупки блюд из морепродуктов в местах общего питания

В ресторане: спросите, откуда эта рыба ... дикая или выращенная ... и какой это вид рыбы. Иногда часть или вся эта информация находится в меню.

В розничном магазине или на рыбном рынке: спросите, можно ли отследить, откуда эта рыба была завезена. Некоторые крупные розничные торговцы получают свои морепродукты только из источников, использующих отслеживание на добровольных началах. В этом случае дежурный может ответить, откуда этот продукт был завезен, выращен ли он на фермах или в дикой природе, а также указать название вида.

Филе разных рыб могут выглядеть одинаково, и их легче пометить неправильно. (Бонус: обязательно используйте рыбную голову - из нее получается замечательный бульон!) Наконец, проверьте цену. Если она слишком привлекательна, чтобы быть правдой, лучше сделать другой выбор.

Морепродукты, которые часто заменяют более дешевыми
Морепродукты, которые часто заменяют более дешевыми

Список морепродуктов, которые считаются особенно уязвимыми для незаконного промысла или замены более дешевыми видами

- морское ушко,

- атлантическая треска,

- атлантический синий краб,

- махимахи,

- морской окунь,

- камчатский краб,

-тихоокеанская треска,

- красный окунь,

- морской огурец,

- акула, креветки,

- рыба-меч,

- множество тунцов (альбакор, большеглазый, полосатый, желтоперый и голубой тунец)

-17

Хотя нет гарантии, что эти морепродукты будут правильно маркированы, по крайней мере, рыба из этого списка для продажи в магазинах, скорее всего, будет получена из законных источников. Исследование показало, что морепродукты реже неправильно маркируют в крупных сетевых продуктовых магазинах, чем на более мелких рынках (12% против 24%). Одна из причин этого может заключаться в том, что более крупные магазины должны соблюдать требования Министерства рыбного хозяйства.

Совет:

Покупайте в сезон. Приготовленные по сезону морепродукты скорее всего будут свежими, а не замороженными, и они с меньшей вероятностью будут заменены обманным путем на более дешевыми разновидностями.

Вы знаете, как важно есть холодноводную рыбу, богатую омега-3 жирными кислотами, несколько раз в неделю. Дикий тихоокеанский лосось - один из лучших вариантов, но он может быть дорогим и стоить до 3 000 рублей за кг.

Покупка консервов из морепродуктов
Покупка консервов из морепродуктов

Консервы из морепродуктов

Другие варианты, которые большинство людей упускают из виду: консервы из лосося и лосось в пакетиках доступны круглый год и по гораздо более разумной цене - примерно от 150 до 900 рублей за банку. Но можете ли вы получить такую ​​же пользу для здоровья, если будете есть готовый к употреблению лосось из банок или пакетов, как и свежий? К счастью, да ...

На самом деле консервированный лосось или лосось в пакетиках содержит столько же масла омега-3, сколько свежий лосось. Конечно, это не дает такого удовольствия от еды, как, скажем, свежая рыба, сразу же приготовленная на гриле. Консервы из лосося легко приготовить, и он может быть вкусным в салатах, бургерах, запеканках. Консервированный лосось имеет мягкий вкус, немного более рыбный, чем консервированный тунец.

Консервированный лосось
Консервированный лосось

Доступны по цене две разновидности дикой тихоокеанской рыбы (обе с одинаковым количеством омега-3 жирных кислот). Горбуша имеет мягкий вкус и мягкую консистенцию. Красный лосось (также называемый неркой) имеет более ароматный вкус, чем розовый, и более плотную текстуру. Большая часть лосося помещается в консервную банку или пакет как кусок сырой или замороженной рыбы, а затем там готовится.

Такие консервы могут включать съедобную кожу и кости. В костях содержится кальций, а в слое плоти под кожей больше всего омега-3. Некоторые люди предпочитают удалять твердый круглый позвоночник и измельчать мякоть, а так же более мелкие кости с остальной частью лосося. Или вы можете купить консервированный лосось без костей и кожи. Вам нужно будет решить, какой из них больше всего вам по вкусу.

Было обнаружено, что многие консервированные продукты содержат бисфенол-A (BPA), эстрогеноподобное соединение, которое вызывает проблемы со здоровьем. Чтобы избежать загрязнения BPA, лучше искать банки без BPA. Лосось в пакетах не содержат бисфенол-А.

Учитывайте вышеописанную информацию при покупке морепродуктов и ваши блюда будут иметь невероятно яркий и насыщенный вкус. Удачи!

Читайте также статьи:

Еда
6,93 млн интересуются