Не так давно, когда я еще работала на заводе, мы с приятельницей частенько бегали в обеденный перерыв на ближайший рынок. Весь завод там решал свои хозяйственные и продуктовые проблемы, чтобы после работы не тратить драгоценное время на магазины и сразу ехать домой.
Моя приятельница, простая, бесхитростная женщина, частенько смешила меня своей непосредственностью. К примеру выбирая сыр, она могла, наивно глядя в глаза продавцу, спросить:"А этот сыр вкусный?" А когда мы заходили в отделы с одеждой, она с той же непосредственностью просила продавца показать что-нибудь подешевле. И вот это самое "Подешевле" стало ее девизом. Однажды, мы в очередной раз зашли присмотреть себе новенькие кофточки-блузочки. Приятельница не успела еще открыть рот, как продавец обратилась к ней со словами "Вот эта кофточка только для вас" и достала откуда-то из закромов скромную вискозную кофточку, сшитую где-то в Киргизии. Понятное дело - дешевую. Почему-то про себя я подумала:"Странно. Она производит впечатление такой дешевой женщины или у нее уже на лбу написано желание дешевизны?" Я ни коим образом не хочу сказать ничего плохого о мой приятельнице и мне вполне понятно ее желание сэкономить. Нам по жизни не приходилось шиковать.
Не могу пожаловаться на свое детство, для жизни в нашей семье было все. Но и излишеств не было, это характерная черта советской жизни. А женщинам в любые времена хочется разнообразия. Перед нами стоял выбор - либо ты покупаешь дешево и несколько штук из того немногого, что предложено, либо одно дорогое и носишь это дорогое долго и нудно. А кто-то и дешевое не мог себе позволить разнообразить. До сих пор помню мамины наставления, когда она давала мне деньги со словами:"На что зря не трать".
Когда у меня появилась своя семья, то уже начались времена тотального дефицита, когда мы ночами шили, перешивали, вязали и проявляли чудеса изобретательности, готовя вкусный обед практически из ничего. Так постоянно экономить нас вынуждала жизнь. И это самое стремление просто уже въелось в кровь. Даже когда дети выросли, оперились и упорхнули из родительского гнезда, когда уже казалось, почему бы себя не побаловать тем, чего душа просит, эта привычка зачастую брала верх.
Совсем небольшой период времени в моей жизни перед пенсией у меня появилась возможность не экономить на себе. Как выяснилось - это такая роскошь! Это такая свобода и удовольствие! Разумеется в разумных пределах. Допустим, даже если бы я обладала очень большим состоянием, я бы никогда не купила сумочку по цене автомобиля. Зачем? Это же неразумно. Но если мне понравилась блузка за 5 тыс. рублей, когда рядом висят не хуже, но за 1,5 тысячи, я покупала за 5. Потому что понравилась именно она. Другая моя приятельница, с которой мы в тот момент были дружны, спрашивала:"Неужели тебе не жалко денег?" Скажу честно, совершенно не было жалко. Чувство свободы выбора просто великолепно и пусть этот период в моей жизни был непродолжительным, я благодарна судьбе, что он был. Копить по копеечке в стране, где бесконечная инфляция и будущее непредсказуемо, совершенно бессмысленно. До сих пор россияне моего поколения вспоминают дни, когда они в одночасье потеряли все, что копилось долгими годами, не доедая, лишая себя необходимого, что называется на черный день. Черный день наступил раньше, чем ожидалось, и лишил их всего. Так какой был смысл?
Сегодня период "подешевле" вернулся в мою жизнь. Пенсия всех уравнивает. Правда и в этой жизни у нас есть выбор - купить дешевую кофточку, чтобы потом отрезать торчащие нитки, зашивать дырки и подгонять по фигуре, а можно стать завсегдатаем сэконд-хэнда. Там бывают даже новые добротные качественные вещи. Если хорошо поискать - даже вполне модные. Хотите дешевых эрзац-продуктов - вам в социальные магазины. А можно и приличных натуральных купить, но немного, на что пенсии хватит. Не зажируешь, зато - качество.
Эти бесконечные кэшбэки, скидки, черные пятницы, акции - сложно понять, когда это реальная экономия, а когда банальный развод. Давно известно, что бесплатный сыр только в мышеловке. Все, что угодно, лишь бы замусорить людям мозги и увести их от реалий жизни. Чтобы действительно экономить в этой жизни, нужно постоянно быть в напряжении, рассчитывать, прикидывать, следить и изучать процесс. Постепенно это превращается в смысл жизни. К этому толкает все. Ипотеки, безудержный и неоправданный рост цен, страх за будущее и неуверенность в сегодняшнем дне. Так что изменилось в нашей стране за последние 30 лет? НИЧЕГО. По прежнему девиз "Подешевле" актуален. Это уже выглядит как нарушение психики. И это так унизительно! Очень бы хотелось прийти в магазин и купить то, что мне нужно, не шаря взглядом по полкам в поисках подешевле. Уже не получается. Как-то меня спросили, какой кофе я люблю. Я в шутку ответила:"Скидочный". Нет, у меня конечно есть любимый, но я стараюсь покупать его в период скидок.
Нам твердят, что у нас в стране свобода. Свобода от чего? Как-то один пенсионер написал мне, что у него маленькая пенсия, но ему хватает и он доволен жизнью. Сдается мне, что это уже не человек, а биоробот.
Недавно господин Чубайс, широко известный моему поколению как Рыжий, откровенно признался в своей ненависти к СССР. А мы в этом СССР и остались по своему духу, привычкам и образу жизни. Значит эта ненависть распространяется непосредственно на нас. Представляете, нас нагло обворовали и за это еще и ненавидят! Ему, как и немногим другим, жирующим в этой небольшой кучке, удалось вовремя оказаться в нужное время в нужном месте. Казалось бы, живи да радуйся! Однако видимо все обрыдло. Взял бы, да и попробовал жить подешевле. Точно не соскучишься.
картинка из яндекс.дзен