Любите мёд? Я очень! Особенно жидкий такой, прозрачный. Ложкой зачерпываешь, а он стекает словно смола по дереву. Вкуснота! А когда на столе есть только испечённые блинчики или оладушки? Уммм, какое объедение макнуть блинчиком в свежий жидкий медок. Согласны? Думаю сейчас слюнки у многих потекли.
Не люблю вот что. Когда ранее жидкий, вкуснейший, красивейший мёд, со временем становится твёрдым. Иными словами - засахаривается. Блинчик уже не макнёшь в него, да и применение его становится крайне редким. Обычно когда горло заболит. В общем в лечебных целях. Было такое?
Так вот. Всегда было интересно почему мёд засахаривается. Оказывается это естественный процесс для данного продукта. Основной состав его - глюкоза, фруктоза и вода. Сахароза имеет свойство кристаллизации, в связи с чем, мелкие частички мёда, превращаются со временем в кристаллы, образуя кучку твёрдого и совсем не жидкого мёда.
Вот и всё.
А если мёд держится в жидком состоянии долгое время, значит его разбавляют водой. Конечно первоначальный вид после таких манипуляций теряется.
Кстати! Какой тип мёда вы любите? Жидкий или засахарившийся?
И какой по типу мёд посоветуете? Гречишный, липовый, цветочный или...(предлагайте свои варианты в комментариях).
Почему мёд со временем имеет свойство засахариваться.
19 мая 202119 мая 2021
42
1 мин
Взгляните на эти темы