Пожалуй, одно из самых любимых блюд зимой — кабачковая икра. Нежная, ароматная и очень вкусная. Хоть на хлеб намазывай, хоть к мясным блюдам подавай. Кабачковая икра всегда в почете!
Предлагаю свой вариант приготовления кабачковой икры на зиму. Рецепт довольно простой и без добавления майонеза. Такая икра из кабачков получается вкусная и нежная, с приятным томатным ароматом и не кислая. Она очень похожа на покупную магазинную икру. В моей семье ее обожают все!
Рецепт проверенный и хранится такая консервация всю зиму без неприятных сюрпризов.
Попробуйте и вы такой рецепт кабачковой икры на зиму, думаю, что вам он тоже придется по вкусу.
Ингредиенты:
- кабачки или цукини (очищенные) - 4 кг
- лук - 1 кг
- морковь - 1 кг
- помидоры - 500 г
- томатная паста - 300 г
- сахар - 200 г
- масло растительное - 150 г
- уксус столовый 9% - 130 мл
- соль - 2 ст. л.
- паприка сладкая молотая - 10 г
Пошаговый рецепт
1. Свежие кабачки или цукини моем и чистим от шкурки. Если семечки в кабачках уже твердые, то также очищаем и от семян. Очищенных, подготовленных кабачков должно получится 4 кг. Подготовленные кабачки нарезаем крупными кусочками.
2. 1 кг лука нарезаем полукольцами. Нарезанный лук разделяем на две порции и обжариваем его в небольшом количестве подсолнечного масла.
3. 1 кг моркови трем на крупной терке. Тертую морковь также разделяем на 2-3 порции и обжариваем ее на сковороде до мягкости.
4. Берем полкилограмма свежих помидоров и делаем на каждом из них крестообразный надрез. Все помидоры заливаем кипятком и оставляем на 5 минут. Через 5 минут с помидоров снимаем кожицу.
Очищенные помидоры нарезаем крупными кусками.
5. В большую кастрюлю, я взяла 15 литровую, на дно наливаем 80 мл рафинированного подсолнечного масла. Кладем 4 кг нарезанных кабачков, кг обжаренной моркови, полкилограмма свежих очищенных от кожицы помидоров и 1 кг обжаренного лука. Сюда же добавляем 130 мл 9% столового уксуса, 10 г молотой сладкой паприки, 200 г сахара и 2 ст. л. с горкой соли.
6. Все перемешиваем и ставим на огонь. Варим под крышкой на небольшом огне периодически перемешивая примерно час-полтора.
7. Спустя примерно полтора часа снимаем кастрюлю с огня. Всю смесь измельчаем до однородности, удобнее всего это делать погружным блендером. Также икру можно измельчить с помощью мясорубки или в чаше блендера.
8. В измельченную кабачковую икру добавляем 300 г томатной пасты и хорошо перемешиваем.
Кастрюлю с икрой опять ставим на небольшой огонь и варим под крышкой периодически перемешивая еще примерно 30 минут. Будьте аккуратны, не обожгитесь, так как густая икра при кипении сильно брызгается.
9. Готовую икру снимаем с огня и сразу же раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками.
Закатанные банки переворачиваем вверх дном и сверху накрываем полотенцем. В таком виде оставляем банки до полного остывания.
Из этого количества ингредиентов у меня получилось 6 литров готовой кабачковой икры.
Кабачковая икра получается очень вкусная, в ней все сбалансировано, она не кислая, в меру соленая и с приятным томатным привкусом.
Видеорецепт
Рецепт взят с моего кулинарного сайта gotovimop.com