Как я писал ранее в А что у нас там с ирландским виски, в Ирландии сейчас очередной виски бум. Открываются новые винокурни, которые пытаются удивить чем-то необычным. И постепенно они доходят и до нашего рынка. Что ж, есть хороший повод попробовать нового ирландца и проверить, есть ли в нём изюминка, или это очередной проходной виски.
И сейчас до нас дошёл виски от Waterford. Чем интересена эта винокурня? Ну прежде всего тем, что её основал Марк Ренье, который ранее вернул к жизни Bruichladdich. Оттуда он и привнёс понятие терруарности и прозрачности при производстве виски. Главной фишкой Waterford является производство виски из ячменя с конкретных ферм, и название этих ферм фигурируют на лейбле виски. А так же, как и у Bruichladdich, по коду бутылки на сайте можно найти подробную информацию о виски. Что ж, эта винокурня достойна отдельного внимания и подробной информации, но это я сделаю позже. Вопрос терруарности требует отдельного и подробного рассмотрения. А пока хотелось поделиться мнением о первом виски с этой винокурни, которое удалось попробовать уже здесь в России. И позаботился от этом бутик “Мир Виски”, представив на фестивале Крепкий Мир виски Waterford Single Farm Origin Ballymorgan 1.2, 50%abv.
Это виски, выдержанный чуть больше 4-х лет в экс-бурбонных бочках первого наполнения, в бочках из нового американского дуба, нового французского дуба и в бочках из-под креплёного вина. И что же в итоге ждёт нас в бутылке?
Цвет золотистый.
Нос встречает сладкими нотками фруктовых леденцов и карамели, с лёгким влиянием дерева, немного солодовых и дрожжевых нот, маслянистый, со временем смещается в гуашность, напоминающую изделия российских мастеров.
Вкус ровный, в меру сладкий, с кислинкой и дрожжевыми нотками, за которыми проступают ягодные нотки.
Послевкусие достаточно продолжительное, немного острое, слегка обжигающее, с нотками специй, дерева, и ягод.
Виски молодой, и это хорошо заметно. Но он по своему интересен и оригинален. Виден потенциал, а когда получится сравнить несколько выпусков с солодом из разных ферм, тогда уже можно будет сделать окончательный вывод о том, есть ли смысл в таких экспериментах. Но этот виски уже показывает, что виски от Waterford заслуживает отдельного и пристального изучения. Это не стандартный и банальный ирландец, на подобии тех, что появляются как грибы после дождя, и которых нельзя выделить на фоне других им подобных. Здесь же есть всё, что говорит о том, что у винокурни есть хороший потенциал, и она не похоже на других. Есть в ней изюминка, которая заставляет обратить пристальное внимание на продукцию Waterford. И я думаю, что будет хороший повод еще не раз вернуться к ней на моём канале. А пока жду возможности более глубоко изучить виски с этой винокурни и исследовать влияние терруарности на вкус виски.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Sláinte! Erin Go Bragh!