Добрый день, друзья. Стеклянный цилиндр с неровными стенками, друг застолий и проводниц. Пригождается и хозяйкам, меряющим им все подряд. Стеклянный, блестящий. Гранчак, Малинковский, мухинский. Что это? Правильно, старый друг из СССР, граненый стакан. Есть у вас такой дома? А может, и не один. У меня есть и я не планирую расставание, ведь он кроме ностальгии несет еще и кучу практической пользы.
Оказывается, благодаря нему появились некоторые славные традиции нашей страны. Какие? Читайте ниже.
Цена стакана зависела напрямую от количества граней. И самый простенький, десятигранный, стоил три копейки.
Некоторые исследователи утверждают, что появился граненый еще во времена Петра I как альтернатива деревянным традиционным кружкам. Изготовили первый гранчак в городе Гусь Хрустальный.
Считается, что грани придают стакану прочности. Петр I не поверил прочности и практичности новой чарки. И со всех сил грохнул его об под. Стакан, разумеется разбился Но император тару оценил и провозгласил «Стакану быть». Это я прочитал в интернете. Легенда, наверное. По ней бояре услышали «Стаканы бить». Так и повелось звонко разбивать посуду. На счастье. Вы бьете? Я иногда. А дети мои постоянно. Наверное, потому я и счастливый как никто.
В Советском Союзе стакан прижился. Несмотря на нелюбовь ко всему буржуазно-капиталистическому. Его доработали, сделав материал прочнее путем применения высоких температур.
Вера Мухина, автор скульптуры Рабочий и колхозница придумала и форму стакана (опять же по слухам). Поэтому некоторое время он назывался Мухинским.
В семидесятые годы технология производства стакана была нарушена, что считалось происками врагов. Ведь стакан стал не только разбиваться, но и лопаться, взрываться. Но это же был символ эпохи!
Сколько выражений родилось благодаря стакану! Например, «Сообразить на троих». Дело в том, что стакан вмещал в себя 200 грамм, до ободка. А бутылка водки аккуратно помещалась в три таких стакана.
Было интересно? Ставь лайк, подписывайся на канал. А я пойду на поиски еще чего-нибудь интересного.