Найти тему
emizspb

Эти загадочные антиоксиданты

Вы неоднократно слышали умное слово «антиоксиданты»?

Ваше представление об этих загадочных веществах ограничивается фразой «наверное, что-то хорошее»?

Тогда этот материал для вас.

Повышаем уровень медицинской грамотности. Рассказываем о сложных понятиях простым языком.

Антиоксиданты борются против оксидантов

Чтобы разобраться, что такое антиоксиданты, необходимо познакомиться с понятием свободных радикалов, то бишь оксидантов. Говоря научным языком, свободные радикалы — это молекулы с неспаренным электроном. В небольшом количестве они наши помощники — участвуют в производстве гормонов и защищают организм от вирусов. А как только оксидантов становится слишком много, из товарищей они превращаются в заклятых врагов.

Свободные радикалы окисляют защитную мембрану клеток, в итоге последние гибнут либо мутируют. Инфаркт, инсульт, рак, атеросклероз и заболевания кожи нередко являются результатом негативного воздействия свободных радикалов.

Больше всего от оксидантов страдает кожа — увеличивается количество морщин, организм начинает преждевременно стареть.

-2

Какие существуют причины множественного образования оксидантов? В первую очередь — это преобладание в рационе сахара, мяса, круп, пастеризованных молочных продуктов, мучных изделий. Во вторую — употребление несовместимых пищевых продуктов (белки+углеводы). Окислителями нередко становятся консерванты и пищевые добавки, алкоголь и табак.

Собственно, чтобы защитить наш организм от вредных свободных радикалов, природа придумала чудотворные антиоксиданты.

Что же такое антиоксиданты?

Простыми словами, антиоксиданты — это вещества, содержащиеся в пище, которые нейтрализуют свободные радикалы в организме. Действие антиоксидантов даже приводит к обновлению клеток кожи, ее омоложению. По этой причине они нередко входят в состав косметической продукции.

К наиболее известным антиокислителям относятся витамины С, А, В, Е, К, минеральные вещества — цинк, марганец, селен, медь.

-3

Прежде всего антиоксиданты содержатся в растительной пище. Это ягоды (чернослив, изюм, черника, ежевика, земляника, слива, вишня), фрукты (красный виноград, апельсин, банан, киви), овощи (все виды капусты, шпинат, красный перец, лук, баклажан), орехи (миндаль, грецкий, фундук) и специи (корица, куркума, гвоздика).

Дозировка антиоксидантов

Антиоксиданты в организме не накапливаются, поэтому употреблять их нужно систематически.

Специалисты по здоровому питанию рекомендуют в сутки употреблять от одной чайной ложки до одной столовой черники (или другой ягоды) на протяжении 10 месяцев (например, 5 недель есть ягоды, а на одну неделю делать перерыв). В год выходит совсем не много — от 1,5 до 4,5 кг. Врачи подчеркивают, что важно не столько количество, сколько регулярность потребления.

А чтобы наверняка не прогадать с дозировкой, придерживайтесь принципа разнообразия. Не ограничивайте себя одним типом антиоксидантов, нацеливайтесь на широкий спектр антиокислителей в своем рационе.

-4

Вы заботитесь о своём здоровье и о здоровье ваших родных и близких?

На нашем канале вы сможете узнать больше о природных антиоксидантах, как с помощью полезных продуктов улучшить здоровье и укрепить иммунитет.

Подписывайтесь на наш канал, заходите в гости на страничку https://www.instagram.com/emiz.spb/

#здоровое питание #иммунитет #антиоксиданты  

Еда
6,93 млн интересуются