— Женщина, не берите этот йогурт. Его есть нельзя. Это отрава.
— Почему нельзя? — Пожилая женщина посмотрела с недоумением на молодую девушку, вступившую с ней в диалог.
— В нем же сплошная химия. Их из Китая привозят, добавки эти. И самые дешевые, некачественные причем. Точно знаю, моя подруга на этом заводе работает. Вот этот берите лучше. — И девушка указала ей на продукцию другой марки, заговорщицки подмигнув мне.
В борьбе все средства хороши?
Я сразу поняла ее ход. Беларусы ведут экономическую атаку на производителей, прямо финансирующих режим. "Не платим за дубинки ОМОНа" - под таким девизом проходит акция. Для этой цели белорусские айтишники даже разработали специальное мобильное приложение. Отсканировав телефоном штрихкод на любом товаре, можно понять, стоит ли его класть в корзину. Экономический бойкот оказался действенной штукой. Владельцы предприятий, ведущие дружбу в диктаторским режимом, упали в убытки. Их товар стоит на полках со скидками, но и так его мало кто покупает. Зато продукты фермеров и малого бизнеса расходятся на "ура".
Так это все неправда, про добавки эти?
Но, нужно отдать должное той девушке, про пищевые добавки она в данном случае не соврала. Не вся наша молочка натуральная и полезная. Белорусские производители давно научились "загаживать" свой товар разными, совсем неполезными штуками. Цель проста и понятна, как и у всех — увеличить срок годности и снизить себестоимость.
Это касается не только молочки, но и косметики, и других товаров.
И что, все так плохо?
Не совсем. Есть у нас много хороших, качественных товаров и продуктов питания. Нужно только уметь их выбирать. Кефир, молоко, творог наш бывает очень даже вкусен. Сухое и сгущенное молоко я покупаю только наше. Оно тоже хорошего качества. Натуральные йогурты (я имею в виду несладкие, без красителя) встречаются редко, и разбирают их сразу же. Еще можно встретить вполне вкусные и некоторые сыры.
Хотя в доковидные времена минчане частенько ездили за сыром в Литву. Пару часов ехать от Минска до Вильнюса. Гоняли просто на выходной те, у кого были визы. Помню, как на работе кто-то заходит в кабинет: "Я завтра в Вильнюс, сыра привезти вам?" И всем офисом заказывали по чуть-чуть. Литовские сыры вкусные и часто были дешевле, чем наши.
По-моему, только одно производство выпускает у нас сыр с плесенью. И выпускать его начали относительно недавно. Я пока не рискнула его попробовать. Хотя плесневелые сыры - моя страсть. Считаю, что для производства таких сыров должно быть проверенная годами технология. Плесень все-таки.))
Как выбрать молочную продукцию
Все до банального просто. Нужно ориентироваться на срок годности при выборе. Ну, согласитесь, не может простой творожок храниться два месяца. Чем меньше срок годности, тем натуральнее продукт. И еще. Покупайте просто кефир, просто творог, просто ряженку, просто молоко. Те продукты, которые всем понятны и привычны. Без всяких сложносоставных частей.
Вот здесь можно было бы добавить несколько производителей, которым доверяю лично я. Но думаю, что это будет расценено как реклама. Поэтому, пока только так.
А что вы думаете по поводу белорусских продуктов?