Сегодня я продолжаю серию рецептов из папоротника-страусника.
Лепёшки на сковороде с отварным папоротником и яйцами. Лепёшки отлично подойдут для перекуса, их можно взять с собой на обед, прогулку или в дорогу.
Как любые молодые побеги и проростки, побеги съедобного папоротника обладают огромным количеством полезных свойств.
В его состав входят витамины A, B, C и PP, фосфор, железо, цинк, селен, магний, натрий и бета-каротин. Главная особенность в большом количестве антиоксидантов, и как следствие выведению токсических веществ из организма.
Так же он способствует улучшению состава крови, укреплению костной ткани, восстановлению сахара в крови и стимуляции обмена веществ.
Его корневища используют для отваров и чая, но мне он более интересен с точки зрения человека, который любит готовить, экспериментировать и пробовать различную еду, ведь его можно использовать и как гарнир, и для засолки и маринования, как начинку для выпечки и различных салатов.
На Дальнем Востоке он довольно распространён в кулинарии.
Раньше я готовила такие лепешки с зеленым луком и яйцом, рецепт достаточно популярный, и часто встречающийся на просторах сети. Но сейчас у меня гостит подруга, которая категорически не ест ни зеленый, ни репчатый лук ни в каком виде. Поэтому было решено приготовить аналогичные лепешки, но с папоротником в начинке. Для себя же я решила, что в следующий раз использую 50/50 и зеленый лук и папоротник, зеленый лук для аромата, а папоротник для питательности.
Список ингредиентов в конце статьи.
Собираем, подготавливаем папоротник или достаем из запасов (можно и соленый, но предварительно вымочив сутки, несколько раз меняя воду, чтоб убрать лишнюю соль). Подробнее о том как выбрать нужный папоротник, собрать его и подготовить: в моей первой статье на Дзене.
При сборе улиток папоротника следите, чтоб не унести домой живую улитку, нашли её на фото?)
Для начала готовим тесто. Замешиваем простое постное тесто, 500гр муки, половина чайной ложки соли, 1 столовая ложка растительного масла и 250-270гр горячей воды, тесто должно получится тугим и не прилипать к рукам. Накрыть его пищевой плёнкой и оставить отдыхать на 20 минут.
Займёмся начинкой: отвариваем 5 яиц. Подсушиваем отваренный в подсоленной воде папоротник.
Рубим отварные яйца и папоротник. Смешиваем, добавляем перец(соль на вкус, у меня был довольно солёный папоротник, поэтому не досаливала), при желании добавляем специи по вкусу.
Тесто делим на 9 равных частей, скатываем в шарики и оставляем ещё на 10 минут под плёнкой.
Из шарика теста делаем колбаску, раскатываем в узкую полоску ~3-4 см шириной, не слишком тонко, выкладываем начинку по центру, защипываем края, необходимо чуть приплюснуть жгутик и убрать из него лишний воздух.
Скатываем в улиточку, хвостик убираем вниз и ладонью слегка прижимаем превращая в лепёшку. Прячем сформированные лепёшки под плёнку, на поверхность присыпанную мукой и чуть припыляем мукой сверху. Пока вы делаете лепёшки, первая будет готова к раскатке и готовке.
Раскатываем лепёшки аккуратно, слегка надавливая, чтоб не порвать тесто, но не переживайте, даже если оно чуть порвется - все отлично зажарится.
На разогретой сковороде с растительным маслом (или на сковороде с антипригарным покрытием без масла) обжариваем под крышкой на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.
Сытный быстрый перекус готов.
Сверху можно намазать творожный сыр, выложить колбасу и томат и кушать их как бутерброды.
Если вам понравился рецепт - поддержите лайком и подпишитесь на мой канал!
Спасибо и приятного Вам аппетита)
Ингредиенты
Тесто постное:
- 500 гр муки
- 0,5 чайной ложки соли
- 1 столовая ложка растительного масла
- 250-270 гр горячей воды
Начинка:
- 300 гр отварного папоротника
- 5 отварных яиц
- Специи по вкусу: соль, перец, хмели-сунели
Масло для жарки (или сковорода с антипригарным покрытием)