Мои читатели, всем привет!
Продолжаем разбирать армянские коньяки (хорошие и не очень). Очередной обзор от моего друга Николая (текст и фото автора, ссылка на оригинал в конце обзора). Герой сегодняшнего обзора - Армянский коньяк Наири. Современный релиз.
После того, как новый араратовский релиз головной линейки коньяков добрался до Омска, вторым из дегустированных (после ранее описанного коллекционного «Двина») стал «Наири». Как указывает производитель, коньяк «произведен в Республике Армения из 18 армянских коньячных дистиллятов, средний возраст которых не менее 20 лет. Минимальный возраст спиртов – не менее 12 лет, максимальный возраст спиртов – 55 лет. Годы урожая: 1965, 2000, 2008. Сорта винограда: «Кангун», «Ркацители», «Воскеат», «Бананнц». Состав: армянские коньячные дистилляты, вода исправленная, сахар, натуральный краситель – сахарный колер I простой (е150а)». Углеводы не указаны (пищевая ценность 940 кдж / 230 ккал). Крепость: 40°. Результат дегустации – перед вами…
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ
Напиток: темно-янтарный, маслянисто-блестящий, с тонами кураги и бронзово-золотистым отливом. Ножки ровные, разной длины, очень медленные, маслянисто-тягучие, стойкие, с образованием отдельных столь же стойких капель (1)
Бутылка: фирменной формы из высококачественного белого стекла (1)
Крышка: сложная, комбинированная, пластиковая «под дерево», с символикой производителя, с металлической основой, с вставкой из прессованной пробки, качественная (1)
Этикетка: выполнена в авторском стиле производителя, русская контрэтикетка соответствует стилю, текст мелкий, плохо читаемый, материал этикетки высококачественный (1)
Упаковка: картонная выдвижная коробка в общем стиле с бутылкой, высококачественная (1).
Итог: 5/5
ТЕХНИКА
Аромат: мощный, густой, ощущаемый на расстоянии 30-40 см от края снифтера, достаточно быстро наполняющий комнату, совершенно не спиртуозный, с ярким начальным букетом сладких сухофруктов (курага, цукаты из персика и черешни, светлый изюм, чернослив), дополняемый тонами сладких древесных бальзамов (бензойный стиракс, смола туи), ореховой скорлупы, сухих цветов (красная рябина, белая акация, алиссум), в развитии с тонами старого выдержанного дуба, кипарисовой древесины, старой замши, ванильного шоколада и тёмного засахаренного мёда. Прокручивание снифтера даёт совершенно не спиртуозную мощную и яркую древесно-бальзамическую волну (мироксилон, стиракс, мирра, древесина кедра и туи), с тонами сухих и свежих сладких белых цветов, старой сухой померанцевой корки и спелой айвы. Великолепно! Пустой снифтер источает мощный, густой и комплексный сладко-бальзамический аромат, с ведущими нотами сладких древесных бальзамов, десертных сухофруктов, темного сотового меда и шоколада (5).
Вкус: в первом глотке густой, маслянисто-обволакивающий, яркий с первых секунд пряно-бальзамический, насыщенный, вначале незначительно сластящий, затем с чуть заметным намеком на сладость, не вяжущий, в основе интенсивный бальзамически-пряный (бензойный стиракс, босвеллия, мускатный орех, корица, душистый перец), с быстро присоединяющимися мощными сухофруктово-ореховыми нотами (урюк, чернослив, вяленый инжир, темный изюм, лесной орех, скорлупа грецкого ореха), дополняемый древесными нотами (древесина кедра и туи, подкопчённый дуб). В последующих глотках в букете становится заметной тема сухих белых цветов (красная рябина, таволга), с тонами ореховой древесины, горького шоколада и старого темного мёда. Великолепно! (5).
Послевкусие: достаточно хорошо выраженное, не вяжущее, продолжительное, в основе бальзамически-ореховое, с тонами древесины, дуба, ореха и кедра, ореховой скорлупы, пряностей (мускатный орех, душистый перец), в развитии более ярко проявляющее ореховые, сладко-бальзамические и смолисто-кожаные ноты, в последствии с тонкими «грибными» нюансами. Очень здорово! (4).
Итог: 14/15
ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Яркий и самобытный, в «классическом» стиле армянских коньяков, какими в моем представлении они должны быть, напиток. В отличии от «Двина», этот «Наири» можно рассматривать как очень толерантный, если не сказать большего, коньяк. Сладко-бальзамическая пряно-цветочно-сухофруктовая тема, проходящая сквозь аромат, вкус и послевкусие, демонстрирует качество и возраст. Вареньево-тягучий букет (чем-то напомнил мне парфюм «Charriol Infinite Celtic Ultimate») думаю, будет оценен не только мужчинами, но и женщинами. Я считаю, что нынешний релиз (как впрочем, и прошлый), идёт в зачёт мастерам ассамбляжа «АрАрАта». Отмечу, что по описанию производителя коньяк, по сравнению с предыдущим релизом, значительно «повзрослел» - с 43 до 55 лет (по возрасту самого старого спирта купажа).
Данная статья содержит сведения об алкоголе. Предупреждаю, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!
Описание из ЖЖ - Армянский коньяк «Наири»