Существует множество вариантов приготовления этого блюда, я предлагаю вам рецепт, по которому я готовлю его уже много лет. Пирог получается сытный, ароматный и очень вкусный, отличное начало дня.
Ингредиенты
Тесто:
- 130 г сливочного масла;
- 120 г сметана;
- 200 г муки
- 1 ч. ложка сахара.
Начинка:
- 300 г шампиньонов;
- 2 большие луковицы;
- растительное масло для обжарки;
- соль, черный перец, зелень.
Заливка:
- 2 яйца;
- 4 ст. ложки сметаны;
- 1 плавленый сырок.
Приготовить тесто:
1. Муку просеять в глубокую емкость, добавить мягкое сливочное масло, сметану, сахар, замесить тесто. Скатать его в шар, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 20-30 минут.
2. Пока тесто отдыхает, приготовить начинку. Грибы вымыть, просушить бумажным полотенцем, нарезать пластинками и обжарить на растительном масле.
3. Лук очистить, нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле. Смешать с грибами, немного поперчить, посолить по вкусу, добавить зелень.
4. Тесто достать из холодильника, еще раз вымесить. Распределить руками по форме для запекания, формируя бортики, наколоть вилкой.
5. Выложить начинку.
6. Яйца слегка взбить, добавить сметану, перемешать, залить этой смесью начинку. Сверху натереть на крупной терке плавленый сырок.
7. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут (ориентируйтесь по своей духовке). Запекать до легкого зарумянивания. Достать из духовки, дать немного остыть и можно подавать на стол.
Пирог вкусный как в теплом, так и в холодном виде.
Полезные советы
Чтобы плавленый сырок легче было натереть, положите его в морозилку на час. У меня на это не было времени, поэтому я нарезала его тонкими пластинами и выложила сверху на заливку.
В оригинальном рецепте используют лук-порей, я заменила его репчатым, получилось ничуть не хуже.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Автор статьи: Елена Халецкая
Автор фото: Елена Халецкая