Необычные советы услышала в телевизионной программе, как раз актуальные для лета. Начался сезон шашлыков. Кто на дачах жарит мясо, кто на природу специально выезжает. Жареное на углях мясо - еда, конечно, вкусная, но медики давно уже говорят о канцерогенах, которые образуются в красном мясе при жарке.
Хоть на сковороде его пожарь, хоть на мангале - все риски. Один раз поесть - ничего страшного не случится. Но постепенно эти канцерогены в организме накапливаются и могут вызвать в итоге онкологию. Как снизить канцерогенность жареного мяса? Оказывается, есть способы и вот что советуют врачи, три интересных совета.
Первый способ. Важно, в чем замачивать мясо перед жаркой. Если замариновать в пиве и продержать не менее 6 часов (например, на ночь это сделать), то канцерогенность при приготовлении снизится на 80 процентов. Это очень много. Неплохой вариант - маринад из вина. Тоже снижает канцерогены, но не так значительно, как пиво.
В любом случае не стоит переживать, что шашлык получится с алкоголем - весь спирт при жарке испарится. А мясо получится сочным и мягким.
Второй способ. Чем меньше куски мяса, тем быстрее они приготовятся и тем меньше площадь их соприкосновения с горячим воздухом с мангала. Врачи рекомендуют нарезать мясо для шашлыка небольшими кусками, не более 10 см.
Третий способ. Чем меньше времени мясо пробудет на шампурах или решетке гриля, тем меньше в нем образуется канцерогенов. Значит надо максимально уменьшить время приготовления. Как это сделать, ведь известно, что плохо прожаренное мясо есть опасно.
Рекомендация такая - перед жаркой на мангале предварительно прогреть мясо 10 минут в микроволновой печи. Да, просто разложить замаринованное мясо на тарелке и поставить в СВЧ. Оно полностью не приготовится за это время, но частично уже да. Останется только довести до готовности на углях. А это будет уже совсем не долго.
По-моему, интересные советы. Ничего подобного я раньше не слышала. Попробовать можно, все способы доступные вполне.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте палец вверх, тогда я буду знать что мои заметки вам интересны. Всем мира и доброго здоровья!