Ни для кого не секрет, что фаворитами на любом праздничном столе являются салаты и закуски. И сегодня приготовим необыкновенно вкусный, сытный, яркий праздничный салат "Тбилиси" или как его еще называют "Грузинский".
Готовится он из простых продуктов, которые настолько удачно подобраны и отлично сочетаются, что, не желательно заменять или исключать какие-либо ингредиенты, т.к. вкус у него будет уже не тот.
Преимуществ у этого салата несколько – в первую очередь он придется по вкусу любителям салатов без майонеза, а еще его можно приготовить накануне, сэкономив драгоценное время, при этом на следующий день он будет еще вкусней.
Список ингредиентов:
- 250-300 г отварной говядины
- 250 г консервированной фасоли
- 1-2 шт красного сладкого перца
- острый перец (по вкусу)
- 2-3 зубка чеснока
- красный сладкий лук
- большой пучок кинзы
- 60 г грецких орехов
- 4 ст.л. растительного масла
- 4-5 ст.л. винного или яблочного уксуса
- 1/3 ч.л. хмели-сунели
- соль по вкусу
Итак, приступим. Для начала нарежем красный салатный лук тонкой соломкой. Складываем его в отдельную миску и заливаем яблочным или винным уксусом, чтобы он промариновался.
В качестве маринада я буду использовать уксус из-под острого маринованного перца. Помимо уксуса для этого рецепта нам так же понадобится небольшой кусочек острого перца. У красного сладкого перца удаляем плодоножку с семенами и перегородки.
Нарезать продукты для этого салата можно соломкой или кубиком, я нарезаю соломкой. Высыпаем нарезанный перец в чашу, в которой будем смешивать салат. Туда же измельчаем немного острого перца, я использую маринованный, но можно взять свежий.
Далее нарежем охлажденное отварное мясо, у меня небольшой кусочек нежирной говядины. Главное условие – мясо хорошо сварить, оно должно быть очень мягким, иначе салат получится сухим.
Мясо я отваривала с добавлением сырой луковицы, лаврового листа и перца горошком, готовое мясо лучше оставить в бульоне до полного остывания – так оно получается мягким и очень сочным.
Нарезанное мясо отправляем в чашу с продуктами. Туда же высыпаем промытую консервированную фасоль, вместо консервированной можно использовать отварную.
Предварительно обжаренные на сухой сковороде или прогретые в микроволновке грецкие орехи рубим довольно крупными кусочками, чтобы они хорошо ощущались.
Отправляем орехи к остальным продуктам, и в эту же чашу натираем два зубка чеснока на мелкой терке, а для тех, кто любит поострее – возьмите три зубка. Большой пучок свежей ароматной кинзы нарезаем не сильно мелко и высыпаем в чашу.
А пока мы подготавливали все продукты, лук хорошо промариновался, извлекаем его из уксуса и выкладываем в салат.
Остается добавить хмели-сунели, заправить салат растительным маслом и посолить по вкусу. Все продукты перемешиваем и наш салат готов! Выкладываем его на блюдо или в салатник и подаем к столу!
Салат получается необыкновенно ароматный, очень аппетитный, с освежающим вкусом и в меру острый. Рекомендую приготовить и попробовать! Желаю всем приятного аппетита!
Посмотрите и другие мои рецепты салатов и закусок:
Если остались вопросы обязательно посмотрите видео-рецепт👇
Если вам понравился этот рецепт - ставьте 👍 пишите свои отзывы и подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов