Дорогие друзья! Множество различных сборников и памяток про грибы зачастую противоречат друг другу. В некоторых из них говорится, что нельзя употреблять в пищу ножки подберёзовиков и подосиновиков. Не говоря уже о саркосцифах, рогатиках и строчках. На мой взгляд, правильнее прочитать советы от человека, который эти грибы собирает и умеет готовить. Специально для вас я собрал все свои знания и делюсь с вами своим опытом сбора и приготовления ранних весенних грибов.
Саркосцифа алая
Начиная с марта и заканчивая маем в лесу можно найти большое количество саркосциф алых. Это небольшие чашечкообразные грибы. Произрастают в полях, вдоль дорог, во всех видах лесов: хвойных, берёзовых, смешанных. Отличается от всех других грибов ранней весны ярким красным цветом. Поэтому, собирать их не представляет трудности. На фоне снега и весенней грязи алые грибы очень выделяются. Произрастают большими семейками. Плодовое тело чашечкообразное, ножка слабо выражена. Набрав таких грибочков, уже дома, следует их помыть под водой. Благо, чистка саркосциф дело лёгкое – вся грязь легко счищается под струёй воды. Отваривать их не нужно, поэтому режьте плодовые тела пополам и отправляйте на сковородку. Жарить их требуется минут 5-7, после чего они готовы. Своего яркого вкуса у них нет. Но, в сочетании с луком и картошкой мозг автоматически воспринимает их как грибы.
Строчок обыкновенный и строчок гигантский
Как правило, в конце марта – начале апреля эти грибы массово произрастают в березняке. Вдоль упавших стволов деревьев можно найти небольшие коричневатые плодовые тела. Ножка у строчков уже более выражена, а шляпка имеет причудливую мозгообразную форму. Обыкновенный строчок растёт с конца марта по конец апреля. А гигантский – с середины апреля до середины мая. Главное различие – более крупные плодовые тела и более насыщенный карамельный цвет шляпки у вторых.
В отличие от саркосцифы алой со строчками придётся повозиться. Из-за неровностей часто возникают проблемы с очисткой грибов. Чтобы их не поломать, перед готовкой стоит замочить плодовые тела на два-три часа в прохладной воде. Большинство букашек всплывёт, а песок и другая грязь опадёт на дно. Грибы напитаются влаги и станут эластичными. Теперь их можно промыть и класть в кастрюлю для отварки. Необходимо обязательно дважды отваривать по 15-20 минут, сливая отвар. Таким образом, вы снизите содержание вредных веществ в строчке до безопасного уровня. После этого, грибам нужно дать остыть, затем нарезать их и отправлять в сковородку с луком. У строчков имеется землисто-грибной запах и вкус. Поэтому у гриба большое количество поклонников.
Сморчковая шапочка
Ещё один ранний гриб. Встречается с конца апреля по конец мая. Сморчковая шапочка имеет небольшую шляпку и длинную полую ногу. Растёт на опушках в лиственных лесах. Как правило, в семейках насчитывается не менее 10-20 грибов. Поэтому, насобирать на сковородку их не проблема, если знаете места. Вкус примерно такой же, как у строчков, только работы с ними гораздо меньше. Шляпки находятся на высоких ножках, благодаря чему не пачкаются и практически всегда чистые. Достаточно просто их промыть под водой. Данный гриб необходимо также отварить в течение 15 минут перед обжариванием. Вредных веществ в нём гораздо меньше, чем в строчке, поэтому и отваривать стоит единожды.
Сморчок
Прекрасный весенний гриб. Растёт в мае. Чаще всего в смешанных лесах. Любит близость мест от костров. Произрастает массово. Его шляпка конической формы вся испещрена кавернами, а ножка внутри полая. Этот гриб подходит для разных блюд. Например, его можно отварить в течение 10 минут и затем сделать жульен со сливками. Можно сразу жарить с картошкой. Также сморчок прекрасен в сухом виде. Когда плодовое тело подсохло, его можно добавлять в супы и жаркое.
Это была заметка грибника с большим стажем. Ещё мой дед и отец обучали меня и передавали свои знания. Пришло время и мне поделиться ими с вами. Если у вас нет желания ждать лета или осени, то спокойно идите за грибами весной. Я вообще круглый год хожу за ними в лес. Зимой можно найти вешенки и зимние опята. А если зима тёплая, то и саркосцифы начинают расти раньше. Был сезон, когда я их находил 7 января в крещенские морозы, так как температура воздуха в ту зиму частенько была выше 0 °С.
Если вам было интересно и полезно, то подписывайтесь на мой канал. И я постараюсь поведать вам о ягодах, грибах, травах и лесных обитателях. Спасибо за внимание!