За окном месяц май, погодка совсем летняя! Сразу вспомнились каникулы, деревня и безумно вкусная еда! Вот кто-кто, а бабушки уж точно знают что нужно делать, чтобы пироги вышли просто объедение! До своих яблок нам еще как до Пекина пешком, поэтому бежим в магазин за молодильными и готовим самый летний и вкусный традиционный пирог - Шарлотку, как в детстве на даче!
Для приготовления нам понадобятся: зеленые яблоки, сахар, мука пшеничная, куриные яйца, сода и соль (пропорции детально будут указаны внизу).
Разделяем в две мисочки яичные желтки от белков. Взбиваем отдельно желтки с половиной стакана сахара и отдельно белки со второй половиной. Затем соединяем и перемешиваем.
Постепенно вводим муку, помешивая, не допуская комочков. Добавляем соль с кончика ножа и вводим соду, ее лучше погасить, чтобы пирог стал более пышным и вкус соды не чувствовался (в столовую ложку кладем пол чайной ложки соды и гасим половиной чайной ложки уксуса, даем прокипеть и отправляем в тесто).
Добавляем порезанные кубиками яблоки в тесто и перемешиваем.
Смазываем форму для выпекания маслом и перекладываем в нее массу. Помещаем в заранее прогретый духовой шкаф до 180 градусов, на 40 - 45 минут.
По готовности достаем пирог из духовки. Сверху можно присыпать сахарной пудрой или корицей, которая отлично сочетается с яблоками. Ставим чай или греем молоко и наслаждаемся этим вкусным лакомством!
Яблоки в шарлотке лучше использовать зеленые, с кислинкой, так как они более упругие и лучше держат форму. Сильно мелко нарезать яблоки не стоит, иначе потеряется текстура. Кожицу с плодов также можно не убирать, но это на любителя.
Яблоки с тестом лучше перемешать, нежели залить их в форме, так как в последнем случае масса может распределиться неравномерно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы ничего не пропустить :) Ставьте лайки и пишите комментарии, буду рад узнать Ваше мнение! Приятного аппетита!
________________________________________
Ингредиенты:
Яблоки зеленые - 1 кг.
Сахар - 1 стакан.
Пшеничная мука - 1 стакан.
Куриное яйцо - 4 шт.
Сода - 1/2 ч. л.
Соль - на кончике ножа.
Время приготовления около 45 минут.
Пищевая и энергетическая ценность:
На 100 грамм: 131,03 ккал, Б 3,29 г, Ж 1,72 г, У 24,89 г.