Дочке моей нельзя есть сладкое. Точнее, нежелательно. Как накушается от души конфет, так потом ходит и ежеминутно чешется (аллергические реакции проявляются). Поэтому мы всеми доступными способами стараемся держать её от конфет на длинной дистанции. Давать - даём, но нечасто и понемногу.
Вы представляете, что такое ограничивать в сладостях современного пятилетнего ребенка? Не буду углубляться в подробности, но суть такова: нужно искать компромисс.
И мы его нашли. Вернее, нашла наша бабушка (моя свекровь). С торжественным видом она вручила внучке целую коробку "конфет" в ярких бумажках:
-Это тебе можно! Они гипоаллергенные, без сахара!
Так мы узнали о существовании "Пастилушки" - запатентованной продукции от ООО "Фруктони" (Кабардино-Балкария).
Выяснилось, что свекровь кто-то угостил этим чудом кондитерской промышленности, она впечатлилась и заказала пару коробок на Яндекс.Маркете. Одну себе, другую - для нашей Маши.
Я к натуральной фруктовой пастиле тоже питаю нежные чувства, особенно к белёвской.
Сравнила белёвскую пастилу из Фикс Прайса и Пятёрочки. Тест на подлинность: какая из них - настоящая
Поэтому новоприбывший гостинец попал в зону моего пристального внимания.
Сразу отметила щедрую фасовку. В коробке аж 800 граммов! До полноценного килограмма бы довели - и вообще красота была бы. Но, наверное, тогда цена выглядела бы не столь привлекательно. А как она выглядит на самом деле, вы узнаете в конце обзора.
На упаковке яркими пятнами расцвечена информация о натуральном происхождении продукта (даже маркировка bio имеется). И об отсутствии в нём сахара.
Кстати, о маркировке Bio. Кто-то наверняка заметит, что ей здесь не место, ведь изначально она была введена как указатель на содержание живых организмов. Например, для кефиров и йогуртов, где есть бифидо- и лактобактерии. Но сейчас эта маркировка разрешена применительно к продукции растительного происхождения и "подтверждает", что сырьё для неё было выращено без "химии". Верить, не верить - личное дело каждого потребителя.
А что у нас в коробке? Много сюрпризов в ярких фантиках! Набор пастилы продаётся в виде ассорти. Я насчитала шесть видов "конфеток": просто "яблоко", "яблоко-персик", "яблоко-дыня", "яблоко-груша", "яблоко-вишня" и "яблочно-барбарисовая". Смотрите фото ниже.
Однако никаких дополнительных фруктов в составе пастилы нет - только яблоки. Всё остальное - просто вкусы, полученные за счет ввода разных искусственных добавок. И ООО "Фруктони"сего факта не скрывает:
Сорбат калия, указанный в составе, - добавка синтетическая. Но производитель, видно, посчитал, что что натуральную карму пастилы он никак не испортит))
У меня возник резонный вопрос: если "Пастилушка" производится в Кабардино-Балкарии, то из каких яблок? В тех местах мне довелось побывать лишь раз в жизни, и то давненько и проездом. И я не припомню никаких яблоневых оазисов по пути следования, одни горы да лесостепь.
И тем не менее, выяснила (спасибо интернету!), что яблоневых садов там хватает. Ещё во времена СССР яблоки Кабардино-Балкарии славились на всю страну. Потом, в приснопамятные 90-е, многое было запущено и заброшено, но уже с начала нулевых производство яблок в республике снова пошло в гору, а Нальчик (столицу республики) даже кто-то назвал "яблочной столицей России".
"Пастилушку" кабардинские/балкарские кондитеры делают не только из местных яблок. И привозными не гнушаются. На упаковке написано, что сырьё для производства поставляется из Белгородской, Курской и Воронежской областей. Так что можно смело говорить, что "Пастилушка" - это мини-фестиваль российских яблок под одним фантиком)))
У меня в голове прочно засел эталон белёвской пастилы. И всё "околопастильное", что попадает в мое поле зрения и на вкусовые рецепторы, подвергается сравнителному анализу.
"Пастилушка" - это вам не белёвская пастила. От слова совсем. Она принципиально другая и по цвету, и по текстуре, и по вкусу:
- цвет - тёмно-коричневый, почти шоколадный;
- вкус сушеных яблок, причём очень ярко выраженный. Сахара здесь действительно нет, но ощущается приятная кислая нотка. Мне больше всего понравились чисто яблочные "пастилушки", не сдобренные дополнительными привкусами/ароматизаторами. А там, где предполагается микс ("яблоко-груша", "яблоко-дыня" и т.д.), в натуральное яблочное соло вмешивается химозный фальцет. Лучше бы его совсем не было. Ну, это моё мнение. А дочь, например, от всех этих дуэтов в восторге;
- текстура - плотная. Каждая порция пастилы состоит из нескольких слайсов: как правило, из 8-ми, но попадаются и худосочные пастилушки из 7, 6 и даже из 5 слайсов. Нам понравилось разбирать пастилу на тонкие пластинки: когда ешь, кажется, что так вкуснее.
"Пастилушка" всё-таки уникальный продукт (узнала, что производитель запатентовал рецептуру). Но вполне может соперничать и с признанными лидерами рынка, вроде той же белёвской. Вот такой внезапный конкурент) Даже яростные последователи ПП уже его заметили и оценили. Вовсю рекомендуют "Пастилушку" как полезный перекус. Главное, что сахара нет. А сорбат калия и ароматизаторы - наименьшее из зол.
Хорошо бы, если б производитель смог совсем отказаться от применения консерванта и ароматизаторов. Чем натуральнее - тем лучше. И тем крепче любовь потребителей)
А вот и обещанная цена. Нравится?
И на десерт коварный вопрос: вы бы за "Пастилушку" проголосовали или за белёвскую? При условии, что пробовали и то, и другое...
Жду ваших комментариев) Рада каждому человеческому лайку и каждой подписке на канал!
Всем вкусных и полезных сладостей!