Баранина – традиционный компонент среднеазиатских мясных блюд. Входит она и в состав домлямы, узбекского овощного рагу. Готовится оно традиционно в казанах на открытом костре, а ускорить процесс подготовки продуктов вам поможет нож-пчак.
Особенность этого блюда заключается в длительном томлении мяса и овощей на медленном огне. В результате блюдо становится изумительно сочным и нежным на вкус.
Ингредиенты на 3-4 порции:
- баранье мясо на косточке – 1 кг,
- картофель – 4 штуки,
- морковь – 2 штуки,
- перец сладкий – 2 штуки,
- чеснок – 4 зубца,
- томаты – 3 штуки,
- баклажан – 1 штука,
- лук-репка – 3 головки,
- зира и кориандр – 5 г,
- зелень свежая – пучок,
- курдючное сало – 100 г,
- соль – по вкусу.
Приготовление
Мелко нарезаем курдючное сало и выкладываем его на дно казана. Если не удалось достать его, то можно заменить обычным растительным маслом.
Ставим посуду на средний огонь, чтобы сало растопилось. Далее нарезаем баранину небольшими кусочками, косточку рубим на части, если она слишком большая. Всё мясо вместе с костями отправляем в казан, когда топлёное сало начнёт кипеть. Солим, перчим его и сдабриваем зирой с кориандром. Затем нарезаем колечками морковь и 2 головки лука, мелко шинкуем половину имеющегося у нас чеснока, и выкладываем все эти овощи поверх мяса.
Снова слегка солим их и посыпаем сухими пряностями – так следует поступать с каждым новым слоем домлямы.
Следующий овощной слой состоит из нарезанных кружками баклажанов, и рубленой зелени. Чтобы избавить баклажаны от горечи, предварительно посыпаем их солью на 10-15 минут, а затем промываем в воде. Далее также кружками режем помидоры, оставшуюся головку лука и выкладываем новым слоем. Ложкой слегка уплотняем заложенные в казан овощи, чтобы улучшить соковыделение. Далее выкладываем слой порезанного кружками картофеля с оставшимися двумя зубцами чеснока, солим и посыпаем приправами.
Последним шагом поверх всех компонентов выкладывается капуста, нашинкованная крупными кусками. Казан плотно закрывается крышкой, а огонь уменьшается до минимума.
В таком виде домляма тушится в течение 2-2,5 часов. Чтобы уменьшить испарение соков, сделав блюдо более нежным, после снятия казана с огня, его можно укутать сверху мокрым полотенцем. В таком виде блюдо томится ещё 10 минут, после чего домляму можно раскладывать по порционным тарелкам, украси сверху рубленой зеленью.
А пчаки – национальные узбекские ножи, традиция изготовления которых восходит к временам средневековья. Этот универсальный клинок ранее служил жителям Средней Азии для самых разных целей – от приготовления пищи до самообороны. Сегодня пчаки прочно заняли своё место в арсенале профессиональных и домашних кулинаров благодаря своей многофункциональности и удобству использования.
Друзья, ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ тандыры, казаны, мангалы, печи для дома, вы можете в надежном интернет-магазине https://shelkoviyput.ru/ по промокоду "Георгий Кавказ" скидка на все товары https://shelkoviyput.ru/
Данный нож разрубит мороженое мясо и рыбу, хрящи и сухожилия, легко нашинкует капусту. На природе вы сможете с его помощью нарубить хворост для костра, вскрыть консервы или просто нарезать хлеб. Углеродистая сталь, из которой он выкован, легко точится ручным бруском, без необходимости применения электроинструметов. Это дополнительный плюс, поскольку вы сможете быстро поправить затупившийся клинок прямо в походных условиях – на охоте, рыбалке, пикнике.
СУП из ПЕРЕПЁЛОК с ОВОЩАМИ
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!!https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/
*
*
*