Найти в Дзене

Жильцы в шляпке

Опасный и вкусный

Так что же из себя представляют эти вкусные обитатели весенних лесов?

Сморчок обыкновенный растёт в широколиственных и смешанных лесах, у лесных дорог, около сухих мелиоративных канав. Шляпка яйцевидная, узкая, длиною до 6 сантиметров. Цвет её различный светло-коричневый, жёлто-коричневый, иногда даже красноватый. Ножка беловатая, высотой до 10 сантиметров. Морщины шляпки гриба – глубокие извилистые борозды с перегородками, которые иногда уже заняты «жильцами» – насекомыми, улитками, гусеницами. Поэтому грибы не должны лежать, мыть и готовить их надо сразу же.

Сморчок обыкновенный. С сайта rus-nature.ru
Сморчок обыкновенный. С сайта rus-nature.ru

Сморчок конический встречается в лесах до начала июня, это съедобный гриб третьей категории. Вытянутая шляпка его плотно срастается с ножкой. Иногда границы между ячейками на шляпке более тёмного цвета. Поверхность шляпки гораздо ровнее, там нет «квартир» для жителей лесной подстилки. Грибы выглядят как изящные минареты. Иногда этот гриб встречается в старых яблоневых садах, где его возможно даже разводить.

М. Вишневский. Сморчок высокий (конический). С сайта michailvishnevsky.com
М. Вишневский. Сморчок высокий (конический). С сайта michailvishnevsky.com

Самый элегантный из сморчков – сморчковая шапочка. Её ажурная желто-коричневая шапочка, по форме напоминающая колокольчик и имеющая неглубокие складки, покоится на стройной полой ножке длиной до 15 см. Шляпка никогда не срастается с ножкой! Этот гриб растёт только в лиственных лесах, чаще всего в осиновых.

Сморчковая шапочка (сморчок нежный). С сайта grib.su
Сморчковая шапочка (сморчок нежный). С сайта grib.su

Строчок обыкновенный и гигантский встречаются в лесах чаще всего, аромат их слабее, чем аромат сморчков, зато они крепче.

Все эти грибы собирать в пакеты не стоит, там они сильно ломаются. Чаще всего они предпочитают песчаную почву сосновых боров, старых березняков и ельников.

Зацветает пушистыми серёжками осина – и это время самого массового появления строчков и сморчков в наших лесах. Помните, все они условно съедобны, в Западной Европе их вообще не собирают, отваривание обязательно!

Дериглазова О.И. С грибами. 1985 г. Из собрания ГВСМЗ
Дериглазова О.И. С грибами. 1985 г. Из собрания ГВСМЗ

Д. Дуденков

Опасный и вкусный

Владимиро-Суздальский музей-заповедник и особенно Музей природы желают вам здоровья и удачной охоты за вкусными трофеями. Ну и, конечно, приглашают вас в экспозиции Музея природы: грибов не обещаем, но что посмотреть – найдётся.

Понравилась статья? Ставьте лайки, делайте репосты, подписывайтесь на канал Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Ждём ваших комментариев!

Еда
6,93 млн интересуются