Все мы любим периодически баловать себя дарами нашей щедрой природы, собирая дикорастущие или выращенные на участках ягоды самых разных сортов. Про малину, смородину и облепиху, конечно, наслышаны многие. Однако некоторые дикорастущие ягоды оказались незаслуженно забыты, ведь по содержанию полезных веществ они совсем не уступают упомянутым выше фаворитам потребительского спроса, а то и превосходят их.
Костянику сразу и не заметишь в лесах или на лесных полянах. Растение словно прячется среди высокой травы до времени созревания красных ягод – костянок, от которых и получило своё название. Размеры ягод совсем невелики, однако их употребление пойдёт на пользу при таких заболеваниях, как простуда, расстройство желудка, почечнокаменная болезнь и др. Такое применение костяники вполне объяснимо, ведь её листья и плоды содержат массу полезных веществ, включая органические кислоты, дубильные вещества, витамин С, сахара и др. При сборе ягод нужно помнить, что костяника не относится к широко распространённым растениям и нуждается в бережном отношении к своим зарослям. Плоды лучше всего собирать по мере их созревания в летние месяцы, они отлично подойдут не только для употребления в свежем виде, но и для приготовления киселей, морсов и варенья