А вот в перекрёстке с просроченными лежат до марта.
Для сушки берут в основном среднеспелые сорта, яблоки различной степени зрелости. В пищу употребляются, когда они достигли полной спелости, при этом сохраняются свойства присущие только этому сорту. Чтобы получить качественный продукт, через 4 месяца и более после проведения обрезки, плоды убирают, обрабатывают корневые системы, перемешивают с землёй и оставляют на воздухе в течении трех недель, снимая при этом необходимые листья и яблоки с веток. После этого плоды складывают в деревянные ящики, пересыпая каждый слой песком. Яблоки сортируют, очищают от плодоножек, удаляют поврежденные и грязные, затем нарезают на крупные и средние куски. Подвяливают при температуре 60 - 70 градусов в течение 10-15 минут, затем провяливают еще 3 - 4 часа и убирают на хранение в теплое место.
Яблоко - это такой вкусный фрукт, который способствует накоплению организмом витаминов и минералов, которые необходимы для укрепления иммунитета. Поэтому, когда встаёт вопрос, какие плоды лучше всего подойдут для сушки, надо выбирать из таких сортов, которые обладают наибольшей устойчивостью к различным погодным условиям, а также к хранению в свежем виде. Плоды отличаются более плотной мякотью, при сушке она отделяется хорошо. Идеальный вариант для сушек, конечно, жёлтые яблоки, но подойдут и зелёные. Яблоко обязательно надо очищать от кожуры, перемывать в проточной воде, чтобы в процессе сушки не случился румянец на кожице, который может стать неприятным. Затем фрукты могут сушиться как в сушилке, так и на солнце, на брезенте. Так как яблоки впитывают влагу, то сушка в духовке для них противопоказана, поэтому лучше всего яблоки помещать в поддоны и использовать для этого поленницу дров. Но в таком случае необходимо следить, чтобы огонь был максимально сильным, потому что яблоки будут больше обугливаться и терять свою полезность.