Привет, друзья!
Спасибо, что заглянули на канал Kitchen.2v1 - канал о здоровом и разнообразном питании без фанатизма!
Мы с удовольствием готовим и оцениваем каждое блюдо. Наша оценка по 5 критериям в конце статьи!
Если вы встретите в магазине пасту в форме больших ракушек (конкильони), то не раздумывайте ни секунды и покупайте. Эффектная и вкусная, она так нравится детям (как впрочем, любая паста=)!
Соус по желанию может быть сливочным или томатным, мы любим соус "бешамель" - это проверенная классика!
В отличие от каннеллони (длинные полые трубочки), ракушки предварительно несколько минут отвариваем.
Также этот вид пасты можно фаршировать не только привычными сытными начинками (например, фарш, курица, грибы, рыба и морепродукты), но и простыми овощами и даже приготовить их как десерт, наполнив творогом и ягодами.
Процесс приготовления увлекательный, обязательно привлекайте родных в помощь. В зависимости от возраста и опыта на разные этапы - кого-то на предварительное отваривание, кого-то - на фарширование, а кого-то - просто на снятие пробы).
Сегодня приготовим ракушки с грибами, курицей и сыром в соусе "бешамель".
Для этого нам потребуется:
Филе куриное - 300 грамм
Грибы - 300 грамм
Паста в форме ракушек - 300 грамм
Сыр полутвердый - 60 грамм
Чеснок - 2 зубчика
Масло растительное - для обжаривания
Мука пшеничная - 1/2 стакана (примерно 70 грамм) - для соуса
Масло сливочное - 70 грамм - для соуса
Молоко - 3 стакана по 250 грамм - для соуса
Соль, перец, мускатный орех, красный перец - по вкусу
Зелень свежая - для подачи
Сначала китяпим в кастрюле воду (много воды) - из расчёта на 100 грамм наливаем 1 литр воды, солим. Опускаем ракушки и отвариваем их примерно 4 минуты. Сливаем жидкость и отставляем пока в сторону.
Параллельно готовим начинку и соус.
- Для начинки: нарезаем грибы и куриное филе небольшими кусочками. Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем грибы на среднем огне примерно 5-6 минут (до испарения жидкости).
Добавляем курицу.
Тушим до полной готовности (все кусочки филе станут белыми) ещё 10-15 минут.
Солим, перчим. За несколько минут до готовности кладём мелко нарезанный чеснок.
- Для соуса: растапливаем сливочное масло в небольшом сотейнике. Лучше использовать венчик для перемешивания. Всыпаем постепенно муку, следим, чтобы не образовались крупные комочки. Обжариваем муку до золотистости. После полного введения муки, вливаем небольшими партиями молоко, непрерывно помешивая, до однородности.
О температуре молока для соуса мнения прямо противоположные.Кто-то пишет, что нужно тёплое, кто-то - только холодное. Мы готовим с холодным и соус получается.
- Солим, перчим, добавляем щепотку мускатного ореха.
Если все-таки комочки остались, то воспользуйтесь ситом.
Собираем блюдо
- Каждую ракушку наполняем начинкой (удобнее всего делать это с помощью маленькой ложки) и укладываем в выбранную форму
- Поливаем соусом
- Натираем сыр на крупной терке и щедро присыпаем блюдо сверху
- Разогреваем духовку до 180 градусов
- Отправляем блюдо в духовку до образования аппетитной сырной корочки (25-30 минут)
Приятного аппетита!
Наша оценка по 5 параметрам (максимум 5 баллов):
- Простота приготовления - 3 балла - включает несколько этапов приготовления, каждый готовится отдельно. Описание подробное, пробуйте! Если соус бешамель вас пугает, то замените его сливочным - смешайте сливки и тёртый сыр
- Скорость - 3 балла - несколько видов термической обработки
- Внешний вид - 5 баллов - очень привлекательное блюдо
- Доступность - 4 балла - продукты доступные, единственное, нужно "вылавливать" ракушки
- Вкус - 5 балла - очень вкусно, все продукты отлично сочетаются между собой
Итог - 19 баллов из 25
Рецепт, конечно, не из серии "быстро и просто", но результат фантастический. Будем иногда готовить, меняя начинки