Жарка двух цыплят на одном противне - простой, но стратегический способ готовить для толпы.
Ингредиенты
1лимон
2 кг куры
соль, свежемолотый перец
2 шт. крупный красный лук, разрезанный на четвертинки
3 пучка зеленого лука
4 мелко натертых зубчика чеснока
½ чашка оливкового масла первого холодного отжима
½ чашка несоленого масла
6–8 шт.ломтики хрустящего хлеба толщиной 2,5 см
¼ чашка листьев петрушки с нежными стеблями
Измельченные хлопья красного перца (для подачи)
Инструкция приготовления:
Шаг 1
Разогрейте духовку до 180 °. Очень тонко нарежьте 1 лимон; вырвать семена. Выложите цыплят на противень с бортиком; приправить все снаружи и изнутри солью и черным перцем. Разложите красный лук, три четверти зеленого лука и половину ломтиков лимона.
Шаг 2
Поджарьте чеснок, оливковое масло и сливочное масло в небольшой кастрюле на среднем огне, время от времени помешивая, пока масло не растает и чеснок не начнет слегка шипеть; приправить солью и черным перцем. Полить цыплят, дав немного смеси капнуть на лук и лимон.
Шаг 3
Жарить цыплят, подбрасывать лук и лимон и периодически поливать цыплят с каплями на противне, пока цыплята не станут золотисто-коричневыми, а лук и лимон размягчаются и становятся коричневого цвета, 80 минут – 2 часа.
Шаг 4
Выньте противень из духовки и переложите цыплят на разделочную доску, оставив лук и лимон. Выложите ломтики хлеба на противень и переверните один раз, чтобы они покрылись куриным жиром. Верните противень с хлебом и овощами в духовку и запекайте до тех пор, пока овощи не начнут шипеть и не станут хрустящими, а хлеб не поджарится, 10–15 минут.
Шаг 5
Тем временем нарежьте оставшийся зеленый лук тонкими ломтиками и бросьте в миску среднего размера с петрушкой и оставшимися ломтиками лимона. Приправьте солью, черным перцем и достаточным количеством хлопьев красного перца, чтобы достичь желаемого уровня остроты.
ШАГ 6
Нарежьте цыплят и переложите в большую неглубокую миску или блюдо (или подавайте прямо на разделочной доске). Вылейте оставшиеся соки на противне на курицу и рассыпьте обжаренный лук и ломтики лимона, а затем смесь сырого зеленого лука. Нарежьте каждый тост на несколько кусочков и подавайте вместе.