Сегодня рынок переполнен предложениями прикормочных смесей на любой вкус, в разном ценовом диапазоне. Однако, несмотря на широкий ассортимент, старые проверенные рецепты остаются актуальными и нередко дают фору пакетированным смесям. Один из таких рецептов приведен ниже.
Известно, что лещ большой любитель гороха. Даже рыболовы-спортсмены добавляют горох в свои прикормочные программы, когда нацелены на ловлю леща. Горох имеет собственный яркий запах и высокое содержание протеинов. Однако для приготовления прикормки на основе гороха лучше использовать целые неочищенные зерна. Во-первых, такой горох дешевле, во-вторых, на нем присутствует белая оболочка, которая отделяется при варке и привлекает леща на кормовом пятне.
Для начала горох нужно залить теплой водой на два-три часа и дать ему разбухнуть. Пока горох напитывается водой можно приготовить ароматизатор. Одним из лучших ароматизаторов для леща являются свежемолотые семечки подсолнечника. Даже если использовать жареные семечки из пакета перед измельчением их лучше слегка прожарить. Семечки высыпаются на горячую сковородку и часто перемешиваются.
О готовности свидетельствует пощелкивание – это раскрывается скорлупа. Чтобы не пережарить зерна их нельзя оставлять на горячей сковороде, сразу после приготовления следует высыпать семечки в тарелку. Остается измельчить их в кофемолке крупным помолом.
Полученную смесь нужно высыпать в сухую емкость.
Добавлять ее в прикормку лучше небольшими порциями непосредственно перед рыбалкой. Это позволит сохранить запах.
Разбухший горох варится около часа на тихом огне. О готовности его можно судить визуально, горох должен быть не твердым, но и не развариваться.
После варки сливается лишняя вода, а зерна измельчаются пестиком для пюре. Слишком тщательно раздавливать не нужно, должны остаться целые зерна.
Наличие крупной фракции – обязательное условие для ловли крупной рыбы. Осталось смешать ингредиенты перед рыбалкой и все готово.
Статья с нашего сайта: MisterRibalkin.com