Доброго времени суток мои хорошие.
Многие птицеводы давно знают о пользе крапивы для кур. Эта статья будет полезна для начинающих куроводов. Многие говорят о пользе этого растения. Часто мы по незнанию вырываем крапиву, выкорчевываем-попросту избавляемся от нее. Но для хорошего хозяина это целая находка. Мало того, что из нее готовят настои, отвары для здоровья и красоты. Используют в кулинарии. Крапива также очень полезна для сельскохозяйственных животных. Сегодня речь пойдет о курах.
Давайте подробно поговорим о составе этого растения.
Сухая крапива содержит 35% растительного белка. Это почти столько же, как в бобах и горохе. Ведь не зря их называют «растительным мясом». А кальция в крапиве больше, чем в ракушке. (в ракушке 22%-35%, в сухих листьях крапивы 28%). Известно, что крапива содержит витамин С до 0,2 %, а в сухом виде до 0,6%. Витамин С, кстати говоря не вырабатывается в организме человека и животных. Поэтому его нужно постоянно вводить в организм. В крапиве также много и других макроэлементов: калия — 20%, магния — 5%, натрия — 3%. Так же в ней бета -каротина в 17 раз больше, чем в моркови. Также крапива двудомная содержит в своем составе кислоты, такие как муравьиная, пантотеновая. Они в свою очередь необходимы для синтеза белков, углеводов и поддержания здоровья в организме.
Весна время для сбора этого удивительного растения. В основном собирают молодые побеги крапивы. Ведь именно они богаты наибольшим числом витаминов и минералов.
Я, собрав кустики крапивы, формирую их в пучки, которые подвешиваю в дровянике. Там, обдуваемые ветерком без палящего солнца они прекрасно сохнут. И зимой эти природные витамины даю курочкам. Достаточно подвешивать небольшой сушеный веничек крапивы 2 раза в неделю или добавлять в мешанки. С таким содержанием белка и макроэлементов в крапиве, в зимнее время можно обойтись и без добавок.
Пойдемте скорее заготавливать крапиву)))). Спасибо за внимание, до свидания и до новых статей!