Сезон весенних грибов неумолимо подходит к концу: для многих областей эта неделя стала последней. Средняя полоса уже готова к летним опятам, серно-желтым трутовикам и скороспелым маслятам; кое-где видели сыроежки, но это уже полная аномалия даже по нынешним меркам. Итак, перед вами беглый обзор "грибного бардо", выпавшего на первую постпраздничную неделю.
Белгородскую область к средней полосе можно отнести лишь условно. С микологической точки зрения это уже южный фронтир, грибная вольница. Зрелые маслята в середине мая белгородских грибников совсем не удивляют: обыденность. Но уловы большими не назовешь - видали и богаче. Из других регионов "полуюга" новостей пока не поступает. Вообще, очень тревожной видится тенденция перепахать под зерновые каждый клочок почвы. Нам-то на севере хорошо (по крайне мере, пока), а вот грибники плодородных землей неиллюзорно страдают от всё возрастающей крестьянской активности. Кому - аграрный бум и рост акций, а кому - в чужом пиру похмелье.
В Ростовской области, где по нашим меркам установилось уже лето, начался сезон садовой энтоломы. В отличие от наших краев, тамошние грибники отлично ее знают и высоко ценят; я бы сказал - заслуженно высоко. Растет она точно как у нас - в колючих терновых кустах, и выглядит так же малопрезентабельно, но именно ее ростовчане спешат собрать до наступления настоящей жары. Поверьте, они знаю, что делают.
Напомню на всякий случай, что перед вами - бюллетень "Как с грибами?", собрание актуальных грибных известий за прошедшую неделю. Делается это так. На форум "Грибы Средней Полосы" люди присылают новости своего региона, а я свожу их в дайджест и публикую на своем канале минимум раз в неделю, по понедельникам-вторникам. (В разгар сезона выходят и спецвыпуски, типа, "опята пошли, спасайся кто может".) Если известий из вашего региона нет, или они выглядят недостоверно - значит, у вас есть возможность это дело поправить. Заходите на форум. Делитесь. Люди за вами потянутся.
Вообще, всё самое интересное на отчетной неделе поступало либо с настоящего юга, где переход в лето уже свершился, либо с условного севера (относительно Московской области), где обстановка сложилась крайне эклектичная. Ну и сам столичный регион, конечно, разговор отдельный - государство в государстве.
Яркое исключение составила Воронежская область. Мы как-то привыкли жалеть грибников Земли Бобров - всё им как-то то жара, то засуха, то сезон не начался, то уже кончился. Сегодня, кажется, нам пора завидовать: сморчки никак не желают уходить. Сморчковый пир в Воронежской области продолжался всю неделю, и логика будто подсказывает, что это уже финиш, но о какой логике можно говорить, когда дело касается грибов?
В областях, которые мы относим к "северным" (вот настоящие северяне-то посмеются), весенний сезон не спешит уходить на покой. В Костромской и Тверской областях - строчки-гиганты, шапочки еще не перезрелые, в общем, майская идиллия. Любопытней всего дела обстоят во Владимирской области, которая этой весной хлебнула от щедрот холода и снега. Там, где еще 20 апреля лежал натуральный снежный покров, продолжает буйный рост красна девица-саркосцифа. А за пределами аномальной зоны, возможно, на той же самой широте - зрелые маслята. Причем уже даже крепко червивые. Такой вот гибридный сезон.
Но приз за самую дикую новость недели уходит в Смоленскую область. Сыроежки. В Смоленской области найдены первые сыроежки. В то время как и шапочки еще не отошли.
Ну и наконец любимая всеми Москва. Отчетная неделя прошла в тени подготовки к традиционному слету в честь открытия сезона, но и про лес не забывали. На относительно благополучном западе области строчки начали трубить ретираду уже в начале недели; чрезвычайная сырость вкупе с повышением температуры заставила грибы отступить в темные, но сухие уголки леса. Поди еще найди такие; но если нашел, строчками можно запастись как в нормальный год. Север Подмосковья продолжает демонстрировать суровую нордическую сдержанность, точечно одаривая коническими сморчками самых достойных. А строчки, пожалуй, так и не соберутся, и побоку им все прогнозы да обещания.
Юг Московской области, где, кстати, в субботу прошел традиционный слет грибников форума "Грибы Средней Полосы", в этот раз ничем не порадовал. Строчки отошли, фактически не начавшись, остального и вовсе не было. Теперь грибников смущают летние опята, среди которых попадаются и переростки - сам видел на слете. Анахронизм!
Впрочем, по части всяких чудачеств восток Московской области снова вне конкуренции. Переросшие летние опята в середине мая - право, ерунда. А саркосому в компании маслят вы случаем не видали? Так полюбуйтесь. Здесь, пожалуй, комментарии излишни. И слава Богу - потому что я просто не знаю, что сказать.
А вы подписывайтесь. Самое интересное впереди.
...Еще неделя - и "фазовый переход" свершится по всем нашим грибным регионам. Холода и дожди меняются на жару и сушь, и даже недолгое пребывание погоды в таком качестве подведет черту под сезоном весенних грибов. Говорят, терпеть недолго, скоро всё образуется, и к нам вернутся дождливые +15. Подумать только, какая прелесть.