А действительно, что? Не бросайте в меня тапками, но я выскажу своё мнение. Часто встречаю комментарии, где люди сетуют на то, что здоровое питание стоит дорого. А на мой взгляд чем проще пища, тем полезнее. И мне кажется, здесь вопрос в желании правильно питаться. Нехватка денег это отговорка.
Вот смотрите, мы всегда говорим, что основа правильного питания это баланс белков, жиров и углеводов.
Углеводы.
Они содержатся в самых простых и доступных крупах: перловке, булгуре, гречке, овсянке. Если не покупать в красивых упаковках, а остановить выбор на прозрачных пакетах, то получится вполне бюджетно. А по качеству ничуть не хуже.
К чаю можно купить зерновые хлебцы, они не очень дорогие.
Хлеб можно печь из цельнозерновой муки на закваске. Такая мука сейчас продаётся во всех супермаркетах и совсем недорого. Закваску нужно один раз сделать и даже на дрожжи тратиться не придётся. У меня на канале есть публикация как сделать такую закваску. Если кому нужно, оставлю ссылку в комментариях. Не обязательно печь каждый день, достаточно испечь раз в неделю, порезать кусочками и заморозить. Вот вам вкусный, полезный, дешёвый хлеб.
Белки.
Они содержатся в мясе и это не обязательно должна быть говядина или дорогая рыба. Берём куриную грудку или самую простую морскую рыбу. В них белка ничуть не меньше, только чтобы это было действительно полезно, не стоит её жарить. Лучше отварить, потушить или запечь с овощами.
Идём дальше. Бобовые, творог, кефир, яйца. Это всё недорогие и вполне доступные продукты с высоким содержанием белка. Из фасоли и чечевицы можно приготовить суп, гарнир, самостоятельное блюдо. Всё будет вкусно. А из молока самому сделать йогурт, получится вкуснее и дешевле.
Жиры.
Самое полезное из доступных по цене масел это льняное масло. Оно стоит недорого. Оливковое масло по цене конечно кусается, но если купить его как источник витаминов и пить по 1 столовой ложке натощак, то его хватает на полгода. В одной столовой ложке содержится микроэлементов, как в 200 гр. орехов. Для салатов можно употреблять нерафинированное подсолнечное масло, тоже доступно.
Клетчатка и витамины.
Покупаем сезонные овощи. Огурцы и помидоры зимой это бесполезные продукты, без них вполне можно обойтись. Есть свёкла, морковь, капуста, квашеная капуста, лук. Стоит это всё копейки и всегда есть на прилавках магазинов. Про лето я молчу, можно питаться в основном овощами, добавляя совсем немного мяса или рыбы.
Я вспоминаю себя, когда было совсем мало денег. Раньше, если помните, кур дешёвых не было. Я покупала говядину, резала небольшими кусочками, тушила и добавляла к ней много-много лука и моркови. Получался вкусный, типа гуляш. А к нему картофельное пюре или другой гарнир. Мне хватало 200 граммов мяса, чтобы накормить семью.
Чай.
Только рассыпной, в пакетиках получается дороже и по качеству хуже. В качестве ароматизаторов можно добавлять травки, например мяту, чабрец. Их всегда можно купить на рынке и заморозить впрок или засушить.
Сладости.
Финики, курага, изюм, самые полезные и доступные по цене сухофрукты, с которыми можно пить чай, добавлять в кашу или йогурт.
Если очень захотелось сладенького, можно испечь пирог с ягодой или творогом. Всё полезно и доступно.
Вывод. Чтобы было дёшево, вкусно и полезно нужно многое делать самому. "Чтобы полопать, нужно потопать." как говорила моя золовка. Гораздо проще купить готовое в магазине, а потом сетовать, что денег не хватает. Каждый выбирает свой путь. Надеюсь, что никого не обидела, я просто высказала своё мнение.