Это был эксперимент - сделать пшеничный хлеб на ржаной з
акваске не серым, посмотреть время брожения и его результат. Но в самый последний момент было принято решение "покрасить" хлеб, поэтому увидел только брожение и оценил вкус.
Сублимированная чёрная морковь в воде дала цвет марганцовки, а в тесте проявилась вот таким образом. На вкус это никак не повлияло.
Рецепт:
Мука высшего сорта - 1000
Вода - 630
Вода 2 - 30
Закваска ржаная 100% - 100
Соль - 20
Сублимированная чёрная морковь - 15 (добавляем сразу в воду)
Автолиз 30 минут без закваски.
Дальше закваска, соль, вода 2 - добавлять в такой же последовательности.
Ферментация 4 часа при температуре 24-28 градусов , стрейч-фолд каждые 30 мин. Округляем и на 20 минут, пеленаем и в корзину на 1 час. Убираем в холодильник (4 градуса) на 16 часов. Разогрели печь, достали из холодильника, порезали лезвием одним резким движением.
250 с паром 10 минут, 240 без пара 30-35 минут.
Употреблять со сливочным, или оливковым маслом или делать бутерброды, подойдёт для десертных тостов из-за своего ягодного цвета.