Найти в Дзене
Cognac (чный) Маньяк

50 % градусный коньяк Двин. Сравнение релизов

Мои читатели, всем привет!

Совсем недавно был обзор на современный релиз коньяка Двин. Сегодня будет сравнение моего друга Николая (текст и фото автора, ссылка на оригинал в конце обзора) двух релизов данного коньяка.

Немного истории...

ДВИН - это шедевр гаммы коньяков АРАРАТ и знаменитого мастера Маркара Седракяна. Этот уникальный коньяк, впервые увидевший свет в 1945 году, символизирует наследие и богатство средневековой армянской столицы — «города изобилия» Двин, именем которого назван этот легендарный коньяк. Он получил множество призов на международных конкурсах, в их числе — 10 золотых медалей. Великолепный в своей благородной мощи, истинно мужской напиток, пятидесятиградусный "Двин" предназначен для настоящих ценителей и знатоков уникальных коньяков с многолетней историей и традициями.

С 2011 года ЕКЗ возобновил выпуск Двина, было выпущено несколько релизов:

до 2019 год: выдержка от 8 до 37 лет

с 2019 по 2021 год: выдержка от 7 до 35 лет

с 2021 года: выдержка от 6 до 33 лет

Разумеется, читатели меня бы не поняли, если бы в данной дегустации не случилось сравнения с предыдущим релизом. И так. «Старый Двин» (розлив 2015 г.), открытый года 3 назад. По внешнему виду – чуть светлее (освещение выровнено по источнику света, так что цветовые различия объективны). Тот же красный чай в основе, только отлив не бронзово-махагоновый, как в новом релизе, а золотисто-апельсиновый.

-2

По ароматике – чуть проще, чуть менее интенсивный, чуть более свежий, и в нём чуть меньше сладких бальзамов (бензойный стиракс). При прокручивании снифтера в нем чуть больше спелых фруктов, ноты зеленого яблока, спелых персиков и айвы. Во вкусе, при равной сухости, также заметно меньше сладких бальзамов и орехов, но преобладают яркие (до парфюмерности) бальзамически-цитрусовые ноты (смола босвеллии и туи, грейпфрутовая и померанцевая корка). В сравнении он чуть вяжет (чего совсем не нашел в новом релизе), в оттенках вкуса есть едва заметная «кислинка». В послевкусии меньше орехово-бальзамических и больше смолисто-цитрусовых нот. Пустой снифтер имеет чуть более тонкую, с акцентом от урюка к кураге и сухим белым цветам, ароматику.

-3

Что же у меня получилось? Новый хуже? – Нет! Новый лучше? – Нет! Новый ДРУГОЙ! У «АрАрАта» в данном случае получились два разных, но очень достойных коньяка, Мне, как «коньячному сладкоежке и любителю Монтифо», чуть ближе релиз новый. Однако, при соответствующем настроении, не исключаю, что лучше зайдет «старый». Отдельно скажу об оформлении. Оно качественно и самобытно и в старом и в новом релизах. Старый – радует глаз помпезной «армянской архаикой». Новый – современной эргономической функциональностью. По оформлению, мне так же нравятся оба.

Данная статья содержит сведения об алкоголе. Предупреждаю, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.

Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!

Описание из ЖЖ - Армянский коньяк «Коллекционный Двин»

Еда
6,93 млн интересуются