Наконец то и мы дождались весны и тепла. Появились первая травка, в том числе и съедобная, такая как крапива и одуванчик. Значит пришла пора подкормить свой уставший организм природными витаминами. Будем готовить весенние салаты.
1. Салат из крапивы.
Ингредиенты:
- Крапива - пучок,
- Яйцо-4 штуки,
- Крабовые палочки-100 гр,
- Зеленый лук-пучок,
- Соль по вкусу,
- Майонез (сметана или масло)
Приготовление:
- Сорванную молодую крапиву тщательно промываем в холодной воде. Достаем ее из воды и ложим на салфетку или полотенце, чтобы она немного обсохла. Удаляем твердые части растения. Нарезаем крапиву не очень мелко, заливаем кипятком не более, чем на 0,5 минуты, горячую воду сливаем и сразу вливаем холодную, чтобы нежные листики растения не сварились. Переливаем в дуршлаг, даем стечь воде, слегка отжимаем руками, перекладываем в салатник.
- Срезаем нужное количество зеленого лука, моем в холодной воде, выкладываем на полотенце или салфетку для удаления лишней влаги. Мелко нарезаем и добавляем к крапиве.
- Пока мы возились с крапивой и лучком, сварились яйца. Можно их сварить и остудить заранее. Вынимаем их из воды, чистим и нарезаем ножом или яйцерезкой, всыпаем в салатник с зеленью.
- Очищенные крабовые полочки мелко режем кусочками и добавляем в салат.
- Присаливаем по вкусу. Кто-то любит посоленее, а кто-то ест и вообще без соли. Тщательно перемешиваем.
- В последнюю очередь добавляем немного майонеза, сметаны или растительного масла.
Пусть салат постоит пол часа и можно кушать. Я когда ела, решила, что не хватает немного лимонного сока, буквально чуть-чуть. Видно после того, как переболела ковидом, изменились вкусовые пристрастия.
2. Салат из одуванчиков
Ингредиенты:
- Листья одуванчика - пучок,
- Яйцо-4 штуки,
- Зеленый лук-пучок,
- Зеленый укроп,
- Соль по вкусу,
- Майонез (сметана или масло)
Приготовление:
- В первую очередь готовим листья одуванчика. Для этого сорванные и хорошо промытые от земли листья, нарезаем и заливаем их подсоленной водой. Оставляем на 1,5-2 часа. По истечение времени сливаем воду через дуршлаг, а листья отжимаем от лишней влаги.
- Отварные яйца очищаем от скорлупы и мелко нарезаем и высыпаем в салатник к одуванчику.
- Мелко нарезаем зеленый лучок и укропчик, добавляем зелень в салат.
- Сыпем по вкусу соль, перемешиваем и добавляем майонез. Еще раз хорошенько перемешиваем и оставляем на пол часа, чтобы он пропитался.
Через пол часа наш весенний витаминный салатик готов.
Приятного аппетита!!!