Все мы помним кондитерские изделия из миндаля и сахара с особым вкусом, ради которого одни готовы были отдать жизнь, а другие просто задирали нос, если бы они были рядом. Вы принадлежите к первой названной группе? Удачи с домашним марципаном!
Все мы знаем марципан. Его безошибочный вкус ассоциируется с небольшими украшениями или фигурками на тортах, но нам также нравится наслаждаться им самим, без чего-либо другого. Знаете ли вы, из чего состоит это добро и что оно не всегда бывает одно и то же?
Марципан для «высших слоев», которые он якобы вылечил
О марципане в том виде, в каком мы его знаем, говорят с 700 г. н.э. Уже тогда его начали есть на Востоке и называли марципаном или миндальным кондитерским изделием. Марципан пришел в Европу с Востока примерно в 14 веке, но только высшие классы общества могли им насладиться. В течение первых четырех столетий считалось, что он оказывает лечебное действие! Марципан распространился среди «простых людей» только после открытия Америки и последующего расширения торговли сахаром.
Может быть, чисто теоретически, что марципан действительно лечит. В его основе - миндаль, который содержит не только полезные жиры, но и клетчатку, витамины B и E, фолиевую кислоту, белки и минералы (магний, цинк, кальций и медь). Однако трудно сказать, какое влияние может оказать регулярное употребление марципана на здоровье, учитывая что в нем ще и большое количество сахара.
Говоря о марципане, нельзя не упомянуть, что знаменитый Леонардо да Винчи полюбил марципан как пластичный материал. Его изделиями из марципана восхищался и Людовик I. Конечно, марципановые скульптуры замечательного художника не сохранились. Королевский двор их съел ...
Знаменитый домашний марципан под силу даже кухонному любителю.
Марципан состоит только из миндаля и сахара. Чем больше доля миндаля, тем вкуснее, качественнее и дороже угощение. В то же время официальное определение гласит, что марципан должен быть сформирован из части марципановой массы (которая должна содержать минимум 50% миндаля и максимум 50% сахара) и части сахарной муки.
Что нам понадобится: 240 г мелкого сахара (может понадобиться сахарная пудра или тростниковый сахар), 240 г сушеного миндаля, 2 яичных белка и щепотка соли.
1. Подержите миндаль на пару, очистите его, дайте ему отдохнуть и просохнуть. Или сразу купите очищенный миндаль.
2. Затем измельчите миндаль до мельчайшего порошка. Для этого можно использовать кофемолку. Или купите сразу миндальный порошок. Смешайте его с яичным белком и сахарной мукой.
3. Далее следует замес до необходимой консистенции - материал не должен прилипать и рассыпаться.
4. Если вы хотите, чтобы марципан был цветным, просто добавьте краситель.
5. Сделайте шарики или другие формы, поместите на тарелку, накройте пищевой фольгой и оставьте в холодильнике на несколько часов.