Как оценить полезность бананов?
Какие бананы обладают большей ценностью для организма? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Для каждого человека будут полезны разные фрукты: одним лучше покупать слегка зеленые, другие же получат максимум пользы от уже ярко желтых плодов.
Врач-диетолог Ольга Кораблева рассказала кому полезней недозрелые, а кому уже слегка мягкие бананы.
- Неспелые бананы станут идеальным перекусом для людей, стремящихся похудеть. Так как эти фрукты имеют мало калорий: 56 килокалорий на 100 граммов. Да и гликемический индекс небольшой – около 40. Таким образом, зеленые бананы можно есть тем, кто худеет, и людям, больным сахарным диабетом. В такой ягоде мало сахара и много крахмала (около 12,5 граммов на 100 граммов), поэтому она снижает аппетит и долго переваривается, – рассказала Ольга Кораблева.
В слегка переспелых бананах ученые насчитали от 90 до 100 килокалорий на 100 граммов. Также они богаты катехинами (антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждений). Поэтому, по мнению диетолога. Такие бананы лучше не есть гражданам, имеющим лишний вес.
А вот для стройных и дружащих со спортом людей переспелые бананы будут отличным вариантом для перекуса. Они «заправят» организм энергией и дадут сил для новых достижений на работе ил в спортзале.
Сколько можно есть бананов ежедневно?
Диетолог уверена, что бананы можно и даже нужно есть каждый день всем. При этом вполне допустимо съедать по два фрукта за с утки. Вреда для здоровья не будет. а вот пользы – хоть отбавляй!
Ведь ученые установили, что в одном фрукте содержится около десяти процентов от дневной нормы калия и почти 30 процентов суточной потребности в фолиевой кислоте, которая необходима для нормальной работы сердца и нервной системы.