Найти в Дзене
В мире детей

Грамотный прикорм: как сформировать у ребенка позитивное отношение к еде

Введение первого прикорма является важным познавательным этапом в жизни каждого младенца. Когда у ребенка появляется первый пищевой интерес, главное - не отбить желание у малыша знакомиться с новой едой. Еда в этом возрасте - это не только физиологическая потребность, но и способ общения ребенка с родителями. Оно начинается с лактации и продолжается во время введения прикорма. Как же познакомить ребенка с новой пищей, чтобы опыт прикорма был позитивным и для мамы, и для малыша?

Оптимальное время

Вокруг вопроса о том, когда же стоит вводить прикорм, очень много споров. Однако, ВОЗ рекомендует вводить первый прикорм уже в возрасте пяти или шести месяцев. Именно в это время у ребенка начинает активно проявляться пищевой интерес. В поисках идеального момента для введения прикорма очень важно обращать внимание на индивидуальные факторы развития ребенка, а именно: состояние здоровья, аппетит, рос и вес. У каждого малыша свой особенный тем развития. Зачастую, прикорм вводят в меню ребенка в то время, когда ребенок уверенно держит голову, становится подвижным, тянется к еде в тарелке мамы, может сидеть при поддержке родителя.

Во время введения новых продуктов в рацион, малыш должен быть абсолютно здоров, так как прикорм является стрессом для организма, хоть и позитивным. Нужно отложить мероприятие, если ребенок недавно переболел. Отказаться от введения прикорма нужно и в том случае, если активно режутся зубки или была проведена вакцинация менее, чем неделю назад. Лучше вводить прикорм в то время, когда ребенок чувствует себя хорошо, находится в позитивном настрое. Во время истерик и капризов первая ложка пюре точно не будет восприниматься ребенком, как что-то позитивное.

-2

Идеальный продукт

Ранее в качестве первого прикорма детям часто давали овощные или фруктовые соки. Однако, вкус такого напитка резко контрастирует на фоне грудного молока и ребенок может вовсе отказаться от прикорма в последующем и капризничать каждый раз во время приема пищи. К тому же, сок не очень полезен для грудничков, так как содержит много кислот и сахаров. Лучше отдать предпочтение легким овощным пюре с нейтральным вкусом или кашам.

Начинать лучше с монопродуктов. Таким образом, если вдруг возникнет аллергическая реакция, вы сможете определить её источник. Через три месяца от начала прикорма можно давать ребенку пробовать разные сочетания из трех или четырех ингредиентов. Первый в жизни прикорм должен быть безглютеновым. Идеальный вариант: кукурузная каша, пюре из цветной капусты, кабачковое пюре. Первая порция - всего половина чайной ложки. Со временем нужно увеличивать дозу, постепенно заменяя грудное молоко на прикорм. Новый вкус пюре или каши лучше давать пробовать ребенку через три дня после предыдущего варианта. В среднем, на дегустацию одного вида продуктов уходит около недели.

-3

Вводить новые продукты нужно последовательно и постепенно. Как только малыш адаптировался к новому продукту, можно вводить следующий. Важно наблюдать за реакцией малыша на еду, хвалить его и поощрять. Основная задача прикорма - ознакомить малыша с новой едой и вызвать позитивные эмоции. Именно позитивная реакция на здоровую и полезную еду поможет сформировать в будущем правильные пищевые привычки.

Спасибо за внимание!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен! А еще больше интересных статей вы найдете на сайте В мире детей!

Вам может понравиться:

Правильное питание у детей

Первый прикорм малыша: когда начинать?

Как ограничить детей в питании, чтобы они не голодали?

Еда
6,93 млн интересуются