Найти тему
Юрий Гусев

Все про магию голодания и кетоз.

 Фотограф: @veras.love.photography
Фотограф: @veras.love.photography

Приветствую Вас на моем канале. Рад Вас видеть.

Еще в древности люди заметили, что зачастую больной человек, долгое время не принимавший пищу, излечивался сам необъяснимым образом. Позже ученые нашли этому логичное объяснение: когда организм перестает получать углеводы, печень начинает разрушать жирные кислоты для того, чтобы преобразовать их в кетоновые тела и накормить наши митохондрии. Кетоновые тела являются своего рода супер-фудом для них, поэтому митохондрии становятся максимально активными и продуктивными. Отсюда и чудесные исцеления.

Состояние, в котором пребывает человеческий организм на такой кетоновой диете, называется кетоз. Благодаря ему, кстати, наши предки могли очень долгое время обходиться без пищи. И это просто отлично, ведь раньше не было ресторанов и кафе на каждом шагу, и охотнику приходилось по несколько дней выслеживать свой обед.

Но каким же образом состояние кетоза творит такие чудеса? Как вы, должно быть, помните, для того чтобы митохондрии начали выработку АТФ – им нужно топливо. Кетоновые тела – это СУПЕРкачественное топливо: попадая в митохондрии, они начинают питать их сразу, в отличие, например, от глюкозы, которую еще нужно «приготовить». К тому же, они запускают цикл Кребса, который является ключевым этапом насыщения всех клеток кислородом. Таким образом, в состоянии кетоза процесс выработки энергии происходит в несколько раз быстрее и с меньшими потерями: меньше кислорода, меньше окислительного стресса.

В рамках одной клетки небольшое увеличение производительности не кажется таким уж грандиозным, но если представить, что это не одна клетка, а тысячи тысяч (примерно столько и находится в нашем организме), то положительные последствия становятся ощутимее.

Если человек находится в состоянии кетоза продолжительное время, его организм начинает меняться: процесс преобразования жиров в энергию становится быстрее, а значит мозг становится ясным и чистым, сердце качает кровь лучше, тело будто получает новый улучшенный двигатель, организм начинает лучше вылавливать токсины и избавляться от них.

-2

НО… у меня есть и плохие новости. Сначала будет тяжело. Очень. Организм неподготовленного человека содержит огромное количество токсинов. Особенно их много в жире, которым мы и планируем кормить митохондрии вместо глюкозы. Митохондрии начинают жадно есть то, что им дают вместе с сопутствующими ингредиентами. Как итог – происходит интоксикация организма. Что мы можем с этим сделать? Как миновать этот неприятный этап?

Во-первых, мы можем заранее подготовиться ко входу в кетоз – очистить организм от токсинов настолько, насколько сможем: чистая диета (качественное топливо), здоровый сон, спорт.

Во-вторых, помочь организму справиться с токсинами уже в состоянии кетоза: прием активированного угля, поход в баню, качественный отдых.

Наш организм очень умный, главное ему немного помочь!

И если вы минуете все эти неприятности, то доберетесь до того вожделенного запретного плода (который все время был так близко, но так далеко), – потока нескончаемой энергии физической и ментальной.

Но тут нас подстерегает еще один сюрприз. В состояние кетоза не рекомендуется находиться долго. Наш организм – это уникальный химический баланс, и исключая из него какой-то один элемент, мы неизбежно нарушаем его.

Через несколько месяцев кетоза организм начинает протестовать и происходит выработка кортизола. Паника, хаос, беспредел. Что делает наш организм? Правильно, заедает стресс. Чем? Глюкозой. Как глюкозой, мы же исключили углеводы? Упс, организм нашел ее запасы в мышцах. А еще кортизол атрофирует способность нашего организма вырабатывать глюкозу самостоятельно, поэтому уровень ее в организме становится стабильно высоким. И человек получает все неприятные последствия высокого содержания сахара в крови: проблемы со зрением, проблемы с кожей, гипогликемия и т.д.

Тут главное – не бояться, а вспомнить очень правильно выражение: «Во всем должно быть чувство меры!»

Если вы только что поняли, что кетоз не для вас, попробуйте интервальное голодание. Оно лучше непрерывного, потому что не делает из нас разгневанных, голодных, постоянно недовольных людей. Но и у него есть свои минусы – перепады энергии. Пока вы в состоянии голода – энергия есть, поели – происходит спад. Но предприимчивый человек везде найдет выход! Попробуйте на завтрак пить кофе хорошего качества с маслом коров травяного откорма (или МСТ маслом). Кофе подарит полифенолы, которые отлично борются с воспалением и поддерживают микрофлору, масло поможет всему этому усвоиться и сделает пользу доступной. При этом, организм все равно будет находиться в мини-кетозе.

В заключении хочется сказать, что даже если вы не решитесь попробовать кетоз или голодание, обязательно попробуйте снизить до минимума потребление углеводов. Вот увидите, – положительные изменения не заставят себя ждать!

Читайте также:

Ставь 👍🏼, если тебе понравилась моя статья и Подписывайся на мой канал, чтобы не пропустить свежие новости. Обещаю быть полезным.

Еда
6,93 млн интересуются